我吃过各地的烧饼
曹州烧饼
我吃过(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:吃烧饼的故事)各地的烧饼,像陕西的吊炉烧饼、黄桥烧饼等等,虽各有特色,但总感到不如我们曹州的烧饼酥香可口。
曹州烧饼之所以不同异地,因为它用料考究,烧饼用小麦精粉,经过和、盘、揉、
摔等多道工序,包上用香油、盐调和的茴香、花椒等多种佐料而成的油瓤,再经过切花、盘沿、涂上一层糖稀、表面沾上芝麻仁,即贴入炉内烧烤。烤成的烧饼表面黄中透红,用手揭开,底儿、盖儿、芯儿层层分离,香气扑鼻,吃一口保准外酥里
嫩,不硬不粘,老少皆宜。
并且烧饼品种繁多,有糖烧饼、淡烧饼、咸烧饼,烧饼片,更有一绝的是外形各异,经熟练的刀工切成鱼背、盘花、提花等花形,大大增添了曹州烧饼的异彩及特色。 曹州烧饼历史
悠久,据传说当年孔子周游列国时走到菏泽,人困马乏,饥不可耐,弟子们向当地百姓讨得些面粉,做成几个饼子,贴在反扣的铁锅上,下面点起炭火,饼子熟了竟然有阵阵的香味飘来,使孔子及众弟子大加赞赏,称其为美食,从此后历经沧
桑,逐渐发展成风味独特的曹州烧饼。
有诗赞曰:圣人留下美食名,烧饼香飘曹州城。 各地游子齐夸赞,小吃享有四海名。