□赵功强
美国西玛顿期货投资公司在北京新组建亚洲商务区总部。经过严格的审查、考试等几轮残酷竞争,应聘者中最终有5 人被录用。负责招聘的总裁助理向总裁迈克诉苦:这5 人的综合素质都差不多,他们的具体分工费尽心思还是难以确定。
迈克是个美国人,但他曾在中国留学数年,是个“中国通”。迈克想了想说:“让他们到我这里来参加考试。”半小时后,5 个被录用的小伙子出现在迈克的办公室,他们都一样兴奋,还有一丝忐忑。助理给他们每人发了一张试卷,试卷上的题目都是一样的:请把这句话填写在后面的方格里。那句话是:“不用对对手怀有过多的慈悲”,共有12 个字,可后面只给了11个方格。那5 人毕竟都是久经沙场,很快就交上了试卷。
迈克一边看交上来的试卷,一边现场进行了委任安排。他让交白卷的那位到企划部,在格子中只填写了11 个字的到财务部,将12个字挤满11个格子的到后勤部,只剩“不用对对手怀有过多”9个字,在最后两格中写上省略号的那位到公关部,还有一位将“不用”浓缩成“甭”字,11格填11个字,迈克安排他到文档处理部。
5 个人到各自的部门报到去了。助理站在迈克旁边,满脸猜疑上,除了最后那位进文档处理部他想得通外,其余4 人的安排他难以明白。迈克解释道:“交白卷的那位出于顾虑不肯轻易答题,说明他有极高的风险意识,这种做事深思熟虑的人适合去做经营策划,填了句子中11 个字的人比较刻板保守,当然是做财务的最佳人选,把12个字全都挤在11个格子中的,很有节约意识,是不是该管后勤部?至于后面用省略号,句子怎么理解都行,自然也包括了原来的意思,说明这人处世圆滑,善于交际,他理应去干公关嘛!”