此夜雨中思(散文)
此夜雨中思
入夜了,天儿就有些凉了。
凉气在潮湿的氛围里渐渐积聚,逼得你想喝些热茶暖暖身。可刚端起那杯香茗,还没来得及从缭绕的茶雾中品出茶香,雨就下了。它就这么来了。先是无声无息地,它把脚步藏在那一抹一抹的茶香里,待得你察觉了,它便沉入杯底的茶叶中,开始顽皮且毫无顾忌地舒展着。
初夜的雨是刚拉开序幕的黄梅戏。韵律委婉,步履轻盈,气息游兰,体态婀娜。这又活脱脱是一位含羞妙女了。不肯轻易吐露心事,却又眉目含情,凌波微步,回眸巧笑;忽而低首,忽而举头,连连叹息,万千愁绪。这雨是静的,恍若丹青,恍若它凝眸注视着你。你只有讶异:安有如此灵性?
有的,夜雨当然是有灵性的。你可不记得老杜的那句“随风潜入夜,润物细无声”?那可不就是活生生的证明吗?你可能又要与我辩争:那老杜讲的是成都的雨,放诸四海怕是不成吧?是啊,且不论四海,便是那方养育了我一十八年的故土,就滋润不出这么灵秀的夜雨来。
茶叶还在杯底继续沉淀,我却已从茶雾中飘回了故乡。
我在故乡的雨中泡着最美好的回忆,那最稚嫩的骨骼是在它的浇灌下成长的,那最温馨的感情是在它的发酵中酝酿的。我热爱故土,那故乡的云,那故乡的草,更爱那故乡的雨。是啊,经过了它的滋润,谁还能说不爱它呢?离开了它的滋润,谁又能说不想它呢?刚到川蓉的时候,我讨厌这儿的破天儿,我讨厌这儿的破话儿,我讨厌这个破地儿。不是矫情,只因想家。可我却始终不敢讨厌这儿的夜雨,怕她发小脾气,怕她伤心落泪。我不知多少次在她悄悄来临的时候,放下手中的那杯茶,静静地吸着她的气息。去吧,去闻闻嗅嗅那夜雨,去摸摸那夜雨,去舔舔那夜雨??
夜,深了。茶,越喝越苦了。雨,活泼地耍起了。
在人多的地方,夜便无法沉入静谧中去。这个时候,夜雨便是个洒脱的大姑娘了。她东突西蹦,她左舞右蹈,她絮絮叨叨,她欢声笑语无所忌惮。但我是不喜她如此动作的,我每每讨厌她这不近人情的泼辣!当一个思乡情切的游子躺在床铺上听着窗外的雨声,他听不出“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡”的美景,他也感不到“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的诗意。我不知在多少个夜雨凄凉的深夜一遍一遍地吟着“蓉城卧听风吹雨,含泪思乡不得去”,不敢入梦;我不知曾在多少个夜雨淅沥的深夜梦回家园,不敢醒来。当年曾笑《登楼赋》,不期今朝异乡人??
可是,这雨,这夜雨她听出了我的心声。她似个心事缜密的姑娘——跟生活在这片土地上的每一个姑娘一样。你听,她在劝慰我,她给我异乡人的关怀,她用如火的热情让我从悲伤中解脱出来。她在窗台上敲出节拍,用韵律抚慰我的情感;她在凉风中翘起舞步,用轻灵关怀我的心灵。那淅淅沥沥的夜雨呵,你是那么得可人呢,你是那么得善解人意呢??
茶只在品到最苦时,才能荡起最香的茶雾。雨只在下到最静时,才能罩住最美的风景。人只在睡到最醒时,才能触到最深的心情。
茶,品完了。天儿,更添了一层凉意。且起身披衣,出去走走。毕竟,这雨,她停了呀。
近来心里颇不宁静??