秋雨的记忆
入秋之后,许久没有降雨了。就在农历的十月底,老天吝啬的挤出几滴眼泪,飘落人间,让干燥的空气有了些许的清新,不过这也算是对苍生的安慰吧!
在我的印象中,此时的季节与绵绵的秋雨联系在一起的。秋收完后,一年的劳累宣告结束,农民便进入最为惬意的一段时光。因为晴天还有别的事,一遇到雨天那时我家的主要活络就是剥花生,当时由于受条件的限制还没有专门的机械来剥花生,只能靠两只手来完成。我记忆最清晰的是1984年左右,当时全家坐在一起,每个人面前摆着要么是两个提篮,要么是两个箢子,一个盛满待剥的花生,一个存放已剥好的花生和花生壳。我们姊妹几个按年龄大小确定劳动量,作为老大的我自然是最多,这时总是一百个不情愿。因为事先早有几个玩伴在等我,这时迫于父母的威严,也只能一粒粒漫不经心的剥着花生。
这时父亲为了缓解寂寞,一向脾气暴躁的他于是不厌其烦的讲述《三国演义》,也是从那里起我记得《三国演义》的开篇句――话说天下大事,分久必合,合久必分,以至上中专时经济法老师提问时,我还依然记得。辕门射戟、三英战吕布、过五关斩六将等一个个经典故事将我带到了战马嘶鸣的古战场,刘备的爱哭、曹操的奸诈成为我辨别忠奸的开始,赵云的万夫不当之勇的豪气,诸葛亮运筹帷幄、决胜千里的雄才大略成为我心中膜拜偶像。窗外淅淅沥沥的的秋雨也渐渐浇灭了我心头外出玩耍念头,特别是父亲讲的故事让我进入了比同伴一起玩耍更为有趣的境界。
父亲看到我们那么爱听,自已也似乎有了成就感,在我上初中之前的无数个秋雨飘飞的日子里,《三国演义》、《杨家将》等故事一直伴随着我,于是我记住了那秋雨绵绵的时光,这也许是我对秋天最深的印象了。
秋雨的记忆
入秋之后,许久没有降雨了。就在农历的十月底,老天吝啬的挤出几滴眼泪,飘落人间,让干燥的空气有了些许的清新,不过这也算是对苍生的安慰吧!
在我的印象中,此时的季节与绵绵的秋雨联系在一起的。秋收完后,一年的
劳累宣告结束,农民便进入最为惬意的一段时光。因为晴天还有别的事,一遇到雨天那时我家的主要活络就是剥花生,当时由于受条件的限制还没有专门的机械来剥花生,只能靠两只手来完成。我记忆最清晰的是1984年左右,当时全家坐在一起,每个人面前摆着要么是两个提篮,要么是两个箢子,一个盛满待剥的花生,一个存放已剥好的花生和花生壳。我们姊妹几个按年龄大小确定劳动量,作为老大的我自然是最多,这时总是一百个不情愿。因为事先早有几个玩伴在等我,这时迫于父母的威严,也只能一粒粒漫不经心的剥着花生。
这时父亲为了缓解寂寞,一向脾气暴躁的他于是不厌其烦的讲述《三国演义》,也是从那里起我记得《三国演义》的开篇句――话说天下大事,分久必合,合久必分,以至上中专时经济法老师提问时,我还依然记得。辕门射戟、三英战吕布、过五关斩六将等一个个经典故事将我带到了战马嘶鸣的古战场,刘备的爱哭、曹操的奸诈成为我辨别忠奸的开始,赵云的万夫不当之勇的豪气,诸葛亮运筹帷幄、决胜千里的雄才大略成为我心中膜拜偶像。窗外淅淅沥沥的的秋雨也渐渐浇灭了我心头外出玩耍念头,特别是父亲讲的故事让我进入了比同伴一起玩耍更为有趣的境界。
父亲看到我们那么爱听,自已也似乎有了成就感,在我上初中之前的无数个秋雨飘飞的日子里,《三国演义》、《杨家将》等故事一直伴随着我,于是我记住了那秋雨绵绵的时光,这也许是我对秋天最深的印象了。