六(2)班 邓琳
在我们的生活中,我们岂能离开那个人人皆知的字眼——火?如果我们可以正确地利用它,它就可以给我们带来许多方便之处。但是,如果我们对它有半点疏忽大意,它就会给我们的财产造成无法挽回的损失,更有甚者,会给我们的生命造成严重的伤害。
在我身上,曾经发生过一件由于我的疏忽大意,给别人造成财产严重损失的一件事。
每年过春节,妈妈都会带我去乡下的舅公家里拜年。记得我六岁那年,小舅舅买了好多烟花,有飞天炮、沙炮、组合式烟花、魔术弹、小礼花炮。我高兴得一蹦三尺高,心想着:等我吃完饭就可以和村子里的小伙伴们一起玩烟花了!吃完晚饭后,我迫不及待地带上烟花,夺门而出。
我和小伙伴们玩得正欢之时, 我闻到一股浓烈的烟味。我以为这只是烟花的硝烟造成的烟味,便毫不在意,继续玩了起来。过了一会儿,一个小伙伴突然大喊道:“你们看,茅草房着火了!”我们顺着他手指指的方向望去,呀!茅草房真的着火了!我惊慌失措,愣了好一会儿,才连忙跑去找大人灭火。村子里的大人们闻声赶来一起去灭火。一时之间,人声嘈杂,喊叫声、奔跑声、水声、狗吠声全都响成一片。我远远地看着这混乱的局面,心都快提到嗓子眼了。
经过一场“人火大战”,大火终于被扑灭了。大人们虽然没有过多地责备我们,但我心里还是感到很内疚,很惭愧。由于我们的疏忽,给别人的财产造成严重的损失。
像这样的火灾在全国都还有很多很多,这往往都是因为人们的粗心大意而造成的。为了避这些危险火灾的发生,请大家不要漠视生活中的安全隐患!