我家门前就是一个消防局。天天消防车都会响着“呜—呜—”的警笛在消防局门口往返驶进。我坐在窗前,紧张地看着消防队员们上车、排队、开车、救火。心想:森林里、火车上、家里,随便一点火星都可以造成不必要的灾难啊!
我知道火灾是我们生活中的一个重要杀手,一点小小的隐患都可能引发一场大火,如电器爆炸、煤气泄漏、爆竹引火……,都可能导致家毁人亡,这样的例子和照片,让人我看了触目惊心。比如烟头,放在床单、被子、枕头等导火的东西上就可能会引起一场火灾。在我叔叔家就差点发生这样的事,叔叔家的沙发上有一个大洞,就是因为烟头引起的,幸亏他们及时发现了。我听说吸完烟后留下烟头的表面温度可达600到700摄氏度,而烟头的中心温度竟可达上千摄氏度。
去年,邻居周阿姨家的厨房着了火。差点儿烧到我们家来了。楼道里浓烟滚滚,爸爸让我们迅速下楼去,并拨打“119”火警电话。不一会儿消防叔叔来了,把火给扑灭了。事后才知道,周姨妈家的厨房是因为使用煤气不慎而导致起火的。那天,周阿姨在家煮面条,邻居叫她下楼打牌。周阿姨急忙下楼了,忘记了煤 1
气还燃着火呢。一阵风吹过,火被锅中溢出的汤给浇灭了,引发了煤气大量的泄露,最终导致了火灾,幸运的是,这场火灾没有伤到人。所以,煤气在工作状态下,我们千万不能离开房间,以免发生火灾。
为了能让我在面临突发的火灾时不害怕,妈妈还专门带我去“欢乐谷”的模拟火灾现场,工作人员教我们如何安全地撤离现场。我知道了,着火时,不能乘电梯逃生;如楼道里有浓烟,一定要用湿毛巾捂住口鼻,而且要蹲着前进,因为烟是往上走的,容易造成人的窒息。
通过这两件事,我觉得火灾的发生往往是由于人们的疏忽大意酿成的。因此,一定要安全用电、用火等,做到警钟长鸣。如果突发火灾,不要慌张,要冷静镇定,及时拨打求救电话并做好自我保护。只有这样,才能大大减少火灾的发生,将火灾的损失降到最低限度。让我们远离无情的火灾吧!