我身边的消防故事
火,如果你利用的恰当,它可以给人带来许多的好处,例如:它可以为人类取暖、烧煮食物、烧水、照明等。如果疏忽大意,它也会给人类带来灾难,给你的家庭、小区以及社会造成不可估量的损失。下面我要讲的是发生在我身边由于疏忽而造成的火灾故事。
在我六岁那一年,我一个人在房间里摆弄着东西玩,无意间看到了一盒火柴,我学着大人的样子,从盒子里取出一根火柴,在盒子边噌了几下。没想到火柴居然点着了,燃烧着的火焰差点烧到了我的手,我十分害怕。便把正在燃烧的火柴丢进了垃圾桶,没想到垃圾桶也燃烧了起来。我赶紧把爸爸妈妈拉进房间,爸爸妈妈一进房间,就被眼前的景象吓得目瞪口呆了。然后又立刻端来一盆水往垃圾桶上一泼,这才把燃烧的垃圾桶给扑灭了。这下我才松了口气。后来爸爸妈妈严厉的批评了我,告诉我:如果不及时把火扑灭的话,火势就会不断地蔓延,将会把整栋楼化为灰烬,后果将不堪设想。然后又告诫我以后不能再犯同样的错误了。从那以后,我再也没有随便玩火了。
接下来我要说的是发生在去年的一场火灾。7月27日凌晨5时6分许,人们还在睡梦中,但在东莞市常平镇朗贝村常乐广场恒安苑住宅楼却发生了一场火灾。这场火灾造成一名儿童死亡,过火面积约20平方米,直接造成财产损失约6000元。其主要原因是电器未关而酿成灾难,所以我们应该时刻注意火灾的发生。
通过这两件事情,我想告诉大家,火灾往往是因为人们的疏忽大
意而酿成的。因此,我建议大家一定要注意用火、用电等的安全。如果遇到突发火灾时,我们一定不能慌张,要保持冷静,并且及时拨打火警电话119,做好自我保护的工作,争取将火灾的损失降到最低限制。朋友们,让无情冷漠的火灾远离我们吧!