我身边的消防故事
“火”如一只严酷无情的猛虎;如一匹脱缰奔驰的野马;如一场汹涌泛滥的洪水。如果我们没有做好消防安全措施,一时疏忽大意,就有可能让大火有机可乘,吞噬掉我们的生命。在生活中,有许许多多的小火灾就在我们不经意间发生了。
还记得,在中秋节的一个晚上,我和家人来到了公园放孔明灯。我们点起灯芯,孔明灯徐徐上升,可一阵大风吹过,孔明灯碰到了公园内树枝,挂在上面了。这时,灯内的火势渐渐变大,又因风的缘故,火蔓延开了。我们小孩看了,都吓得直打哆嗦,所有人就像热锅上的蚂蚁一般——急得团团转。在公园内的保安和大人们的齐心协力下,终于把火势控制住了,并取下了那烧得发焦的孔明灯。我不禁感慨道,一个小小的孔明灯,竟然能惹出如此大祸,还差点酿成了火灾。
因此,我们在生活中要意识到火灾安全的重要性,处处谨慎做事,科学的用火,防火。要不然,悲剧就会像2009年央视发生了重大火灾那般重演。
2009年2月9日晚8时许,中央电视台新址附近的烟花表演结束后,北配楼外部装饰板着火,火势由外到内烧到大楼中部时开始发生爆炸,并伴随局部坍塌。大火燃烧近6个小时后才救熄。央视大火案造成1名消防队员牺牲、6名消防员和2名施工人员受伤。建筑物过火过烟面积2.1万平方米,造成直接经济损失1.64亿元。
那年在我身边的哪个地方——报纸上,电视上都看到央视火灾案。那时的起因是央视新址办主任无视规定,擅自组织同事燃放烟花而引
发其乐的特大火灾。这给了那些“不听劝阻”的违法者敲响了警钟。所以,我们应该要多学习消防安全知识,加强防范,遵守各项规章制度,避免流失宝贵的生命。
“隐患险于明火,防范胜于救灾。”我们一定要防范于未然,做好各种消防措施,未雨绸缪,不要等到发生了再去亡羊补牢。在我小学时,就已经有了消防安全演练——火灾逃生。每月一次的突击活动,很好的加强了我们对火灾的逃生意识,是我们能更好地保护自己,灵活地掌握了火灾逃生的技巧和方法,做到快而不乱,慌而不忙。 每个人的生命只有一次,那么就让我们在这唯一一次的生命中,尽一切力量去保护它。我呼吁:“消防安全人人有责,从现在起,我们要多学习消防知识,增强安全意识,让消防安全伴随我们快乐成长!”