日本9级大地震带给我的启示
北京时间3月11日下午,日本东北部地区发生里氏9级强烈地震,并由此还引发了大规模的海啸。这起灾难性的突发事件,不仅让日本人员伤亡惨重,而且给国家的财产带来了巨大的损失。
当我们还沉浸在汶川、玉树地震灾难中无法走出昔日的阴影时,更为惨重的灾难又骤然降临在日本。抛却以往的偏见和怨恨,将心比心,带给我感触最深的依旧是希望他们能早日走出悲伤,重建家园。地震发生以来,各种形式的新闻报道成为大家最关注的话题。
电视上一个个触目惊心的画面,让人感觉很揪心。但是,不经意间的几个画面却深深地触动着我的灵魂深处。他们在面临地震时的镇定、从容、有序,让我不得不对这民族肃然起敬。好几组画面显示,震后避难的人们聚集在马路中间的绿化带集体坐下,却丝毫没有占用机动车道。路边的电话亭前,报平安的人们排起了百米长队,秩序井然等待着与家人的通电。
作为地震频发国家来说,他们的从容面对显示出,国家对防震防灾的普及程度很广泛也深入人心。与此同时,这次地震不难看出,国民的整体素质有了很大的提高,他们用自己的行动诠释着虽然有天灾,但却无人祸。灾难面前,我们即使没有身处同一地方,但是我们的内心却有着共同的期盼。
大灾有大爱,当50多个国家救援队齐聚日本时,带给日本民众的不仅是温暖,我想更重要的是给他们带去了重新面对生活
的勇气和信心。人性化理念,道德主义标准在这一时刻显得尤为突出。让我们永远铭记那些在灾难中帮助我们的人吧,即使跨越了国界的界限,我们还有一个共同的家园,那就是我们的地球!