历史不能忘作文初中
——读《历史的选择》有感 霞浦二小五一班小记者 陈暄和
“中国是一头东方睡狮,醒来的时候,全世界都会颤抖。上帝啊,就一直让它睡下去吧。”拿破仑曾这样期盼。不过,这“美好憧憬”已被我们粉碎了!东方睡狮正逐渐苏醒,宛如一位巨人傲立世界东方! 但是,东方睡狮的历史我们怎能忘记?
一段屈辱的历史!
曾记否,鸦片战争时清军的一败涂地?火烧圆明园时英法联军得意的奸笑?列强在中国“势力范围”里杀人放火的滔天大罪?日军在南京惨绝人寰的暴行?
一段动乱的历史!
曾记否,北洋军阀吃喝玩乐,人民却处在水深火热?混在革命阵营里的汪精卫、蒋介石,不顾人民苦难,“毅然决然”效力列强挑起内战!
一段可歌可泣的历史!
曾记否,夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”?方志敏视功利为粪土的精神?杨靖宇战斗到最后一刻的顽强意志?叶挺宁在烈火与热血得到永生也不“归顺”蒋贼的品质?董存瑞舍身炸碉堡为国的永垂不朽?
随着毛主席在北京天安门城楼上对世界的庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”和着朝阳的霞晖,东方巨狮向全世界展现她的魅力——轰轰烈烈的大生产大建设开始了!
虽然这漫长道路上有着“文革”的曲折,但也挡不住东方巨狮前进的脚步。改革开放的春天,“两弹一星”的成功发射,大庆油田的胜利开发,紫荆、白荷花又迎着春风齐回家。“节能源,减排放”的低碳发展方式也走进了工厂的“千家万户”……
历史指引着我们。我们是今天的预备队,明天的生力军。让我们从历史中获得启示吧!我们不会忘记祖国曾经的沧桑与苦难,不会忘记千千万万的英雄志士为这片土地洒下的热血!
;…“为什么我眼含热泪,因为对这片土地爱得如此深沉……”亲爱的少先队员们,让我们接过先辈们的接力棒为祖国的明天描绘蓝图,让世界的每个角落飘扬着最艳最美的中——国——红!