《星》同体散文诗两首
一、简介作者:
巴金,原名李尧棠,字芾甘。四川成都人。1920年考入成都外语专门学校,求学期间参加了反封建的进步刊物《半月社》活动。1927年旅法在巴黎读书并开始了文学创作。次年回国从事文学活动,“九·一八”事变后积极参加救亡工作,和鲁迅有了交往。抗日战争爆发后,和茅盾创办《烽火》,任中华全国文艺界抗敌协会理事。 新中国成立后,历任中国文联副主席、中国作家协会副主席,现任中国作协主席、全国政协副主席。 主要作品长篇小说《灭亡》、《爱情三部曲》(《雾》、《雨》、《电》)、《激流三部曲》(《家》、《春》、《秋》)和《抗战三部曲》《憩《父与子》、《处女地》,回忆录《往事与随想》。
《词与习语》《读莎
1、题材相同,都是散文诗。
2
3、感悟不同点:
小雇员是个不幸者,对星星诉说不幸,祈求了解。“星星永远给他们以无上的安慰”。 音乐家老轮蒙赞美星星,因为美丽纯洁的星星像他心中人的眼瞳,给了他温情。
作者凝望星星“它们像一个人的眼睛,带着深深的关心望着我——就像赐予我一次祝福”。星星给我的祝福是不会没有的。
表达的感悟:星星关心“我”,星星祝福“我”,“我”接受星星的祝福,我从星星那里获取希望和力量。星星是人类希望、良知和美好感情的象征。
史密斯的《星》:写一次夜行。感觉到星星跟随着人走,“我的思想也在星海里遨游”,自
己同星星融合起来,结尾句作者突现了主题,自己成了星星。
表达的感悟:星星成了“我”的伴侣,“我”也是星星,“我”也在燃烧,也在发光,也在给人以热和光,造福于人。使人联想到人生存在的意义和价值,令人回味。