虎鲸的自述
“似鱼不是鱼,终生海里居,远看像喷泉,近看似岛屿。”不仅如此,我们 一族还有“语言大师”之称。猜猜我是什么鲸?猜对了,就是我――虎鲸! 我们可是一种大型齿鲸,光身长就人有8-10米,可顶6.7个小朋友的身高 呢!我的“衣服”还很美丽,黑白相间,背部漆黑,肚皮雪白,这么好看的衣服 让我们虎鲸觉得非常自豪。我们的嘴也很大,上下颌共有40多枚大牙齿,可以 把一只海狮咬信并吞入肚中。我听到同伴发出的超声波了,看来是发现猎物了, 我要去帮同伴捕猎去啦!
赶到同伴那里,发现原来是一群鱼在游动。一会又有几个伙伴悄无声息地游 了过来,我们策画完战术,从四面八方游过去,围成一个圆圈。鱼吓的四处逃— —可周围都是鲸,它们又不情愿在退了回去。我们逐渐地缩小包围圈。不一会儿 鱼就被我们集中成了一个大球。这时我们就开始进食了。我们虎鲸都非常自觉轮 流进去捕食,不会出现你拥我挤的现象。这样我们 把“大球”一点一点吃光。 吃饱后,我们会浮出海面享受这难得的美好时光。
我们在海里原本生活的无忧无虑,非常快乐。可是近年来,随着生活环境的 恶化以及人类的大量捕杀,我们的伙伴也越来越少了。因此,我在这里大声呼吁: 请关爱我们、保护我们,让我们的种族庞大起来。请大家爱护地球,爱护我们动 物。