虎鲸的自述
大家好!认识我吗?告诉你,我就是大名鼎鼎、闻名于全世界的鲸鱼。哎,我的小朋友们,千万千万不要以为我们鲸是鱼类,如果你真的这样认为,那你可就大错特错了,我们鲸属于哺乳动物。另外,我想向那些认为我是鱼类的小朋友们透露一个小秘密:应该好好补充补充生物方面的“营养”了,哈哈哈哈!
我们鲸是很大很大的动物,单单是一条小小的舌头就有十几头大肥猪那么重呢!我们要是张开嘴巴,你们人类站在我们的嘴巴里,举起手来还摸不到我们的上颚呢;四个人围着一张桌子坐在我们的嘴里,还显得很宽敞呢!哼,看看我们是多么大呀!噢,对了,告诉你们呵,这话可别对我的老祖宗说,它要知道了,非批评我不可呢!
我们的家庭成员也不少,但是各有自己的生活习性。看,第一位登场的是我们的小弟弟——须鲸,他没有牙齿,所以他的食物是小鱼和小虾;第二位登场的是我的同胞兄弟,名字自然是我不说你们也知道,对了,叫齿鲸,有着无比锋利的牙齿,因此我们一般都是吃大鱼和海兽;那一位是我们的领袖——虎鲸,他可是很厉害的,要是把他惹急了,他可是不顾情面的呦!
我们鲸是用肺呼吸的。呼气的时候就要浮上海面,呼出的气会形成一股水柱。但是不同种类的鲸喷出的水柱也不一样:小弟弟须鲸的水柱是垂直的,又细又高;我们齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。瞧瞧,我们鲸类的学问还不少吧! 我们睡觉的样子也很好玩。为了安全起见,我们总是一群一群的睡,头朝里,尾巴向外,围成一圈。
我们是胎生的,而且是靠喝母鲸的奶长大的。我们的生长速度很快,一天就可以长30公斤——50公斤。而且我们的寿命很长,可以活几十年——一百年。 听了我的自述,大家会对我们鲸有所了解了吧!如果你们以后到我们那里做客,我一定会热情款待你们的!
我们是著名的海洋巨兽――鲸。别看我们长得像鱼,事实上我们和人类一样属于哺乳动物。我们鲸家族由两类成员组成,一类是口中没有牙齿的须鲸,一类是口中有锋利牙齿的齿鲸。我属齿鲸一类,也是海中霸王――虎鲸。
别看我在鲸的家族中体型较小,我却是最勇敢的一个,海中的鱼、虾甚至鲨鱼、海象看到我都要四散逃跑。我的家中充满了温馨,当伙伴受伤时,我们会奋力协
助,把它推上水面,陪送到安全地带。我的堂兄蓝鲸是鲸家族中最魁梧的动物,也是世上现存最大的动物,比有些恐龙还要大。它看上去就像一座小山,长度能达到30多米,重170吨,比陆地上最大的大象重30倍!
我们浑身是宝,由于过量捕杀,现已濒临灭绝。唉!真希望人类朋友能够善待我们,我们喜欢这个美丽多彩的世界!我们的大脑是地球上所有动物中最大、最复杂的,我们的记忆力很强,而且在群体中互相照顾。例如,我们睡觉时,总是几个伙伴围成一圈,头朝里,尾巴朝外,以防止其它动物偷袭。我们的家族中还有不少是海上的歌唱家呢!例如白鲸,它能发出几百种声音,而且声音变化无穷,叫人惊叹不已。能够亲耳聆听白鲸的歌唱,是一种难得的享受!
我们愿意与人类朋友和睦相处,也希望人类朋友能给我们自由活动的空间!