井冈山红色之旅后感
曾有文人赋诗,“不朝圣来不拜仙,我来朝拜井冈山。人说你五千八百尺,我说你天下第一山。” 1962年3月,朱德视察南昌时,称其为“天下第一山”。这说的就是纵横五百里的巍巍井冈山。
井冈山,一个非常干净的山城,道路两旁绿树挺拔,时时可见茵绿的草坪,葳蕤的草木,行人非常稀少 ,许多建筑物上都带着浓浓的红军气息。它是革命的摇篮,是中国共产党在全国开辟的第一个农村革命根据地,它证明了农村包围城市的道路是中国革命的正确选择,它告诉我们只要代表人民利益,革命的星星之火是可以燎原的。 杜鹃山、笔架山、黄洋界、龙潭、朱毛旧居、烈士陵园,今天我们走在的这条旅游线路是那么的平坦,可是在井冈山短短两年的艰苦战斗中,牺牲的烈士大约有八万。八万,这是多么庞大的一个数字?八万人战斗的场面会是怎样英勇的场面?八万人洒下的鲜血足以染红井冈山的每次寸土地。站在烈士陵园,向着墙上那无数英烈的姓名,我在想,到底是什么支撑着那些英雄的灵魂?他们也曾与我们一样年轻,他们也曾拥有爱情与亲情,却能为后人的幸福而甘愿舍弃,过早地承担起了革命的重担。此刻,和他们的相比,我们的信仰是如此的苍白,意志是如此的薄弱。今天,造就灵魂,锤炼信念,对我们来说,是何等的重要,我也终于明白公司组织这次井冈山红色之旅的良苦用心。来到井冈山,才真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。
井冈山之路是一条创新之路,是光明胜利之路。正是在这条路的指导下,鲜艳的红旗才相继插上了瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京天安门。今日井冈山的天更加湛蓝,山更加翠绿,水更清丽,井冈山的人民更加勤劳富庶。但是,建设和谐的现代化强国,还需要我们这一代年轻人沿着当年的路,不断地创新、努力。这次红色之旅可以说完满结束了。我们重温了革命历史,缅怀了死难先烈,但更重要的是我们领悟了一种精神——井冈山精神。这种精神不但是革命胜利的根源,同样也是实行改革开放、现代化建设取得成功的一个根源。如果每个党团、团员干部都能发挥一点井冈山精神,那么我们的工作一定会做得更好,真正成为党的好帮手和后备力量。