井冈山红色之旅后感
2013年3月8日,值此三八妇女节来临之际,公司党委给我们党员妇女及2012年度的先进员工组织了一次江西井冈山红色之旅。8日清晨5点钟,在胡书记的带领下,我们坐上大巴就浩浩荡荡的出发了,直攻井冈山。。。一路上我们欢声笑语,激情万丈。。。经过约十个小时的路程,我们终于到了“革命的摇篮,新中国的起源地”----井冈山。
1927年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里亲手开创了中国革命第一个农村根据地,点燃了中国革命的星星之火,井冈山因此被载入中国革命的光辉史册。。。早闻井冈山群山连绵,巍峨多姿,林海无际,翠竹葱茏。下车后身临其境,果然是名不虚传啊!
第一天,因时间的紧迫,我们怀着无比崇敬的心情匆匆的参观了井冈山革命博物馆,无不被一件件革命前辈们曾经用过的遗物、住过的地方、走过的艰辛以及革命先辈们的件件英勇事迹所感染。晚餐后,我们目睹了红军剧场的震撼力。那是由600多名当地居民倾情上演的一场真情话剧。一会狼烟四起,战火纷飞,一会锣鼓喧天,摇旗呐喊。仿佛当年的情景就在眼前。。。!其中最让我感动的----在紧张的战斗中,一名女中豪杰带领村民转移的过程中,不幸中弹英勇牺牲。而她6-7岁的儿子当时就在这转移队伍当中,看到自己的母亲就这样静静躺着一动不动,拼命哭喊:“妈妈?妈妈?你醒醒?”而对于这小孩来说也许他还不知道亲人就这样离他而去了;另一个情节也是在大队伍要转移另一个根据地,而其中有一对夫妻就要把刚出生的婴儿
交到老母亲手里,那种难舍难分的情景,特别是做母亲的,哪里舍得撇下自己刚生下来的宝贝呀,来来去去,几度回首。。。可为了革命,最后他们还是忍着不舍、心痛的心情离开了!!!看到这些,我眼泪都在眼眶里打转。是啊,在当年那种硝烟弥漫的战争年代,有多少亲人一别就再也无法重逢。。。而如今生活在当今的幸福和平年代的我们,是不是该珍惜以及感谢先烈们当年的英勇杀敌而艰难取得的革命胜利!是不是该以他们那种舍已为人的精神为学习榜样,运用到我们现实的工作当中。。。
接下来历时2天的行程,参观了黄洋界哨口的营房、战壕以及那门令敌人魂飞魄散的迫击炮、朱毛故居、红军造币厂、红四军医院、龙潭、翠竹林、革命烈士陵园等。。。站在著名的地势险要、易守难攻的黄洋界保卫战的阵地--黄洋界哨口,我们惊讶前辈在防守上选择地形的睿智,不禁感慨在来的时候导游给我们的介绍:当年的黄洋界哨口先烈前辈们是如何的以少胜多、以智取胜的种种作战方案;在朱总司令当年挑粮的羊肠小道,我们看见的是峭壁千仞,山路崎岖,感叹当年先辈们在如此恶劣的生活条件下,自强不息,艰苦奋斗。。。更加不可思议的红四军医院在当年的那个条件,就地取材,以竹子做为手术工具、以地板为病床、稻草为防寒被子。。。救下多少重病伤员。激励着我们以后无论遇到多艰难险阻的问题,只要有了坚强勇敢的毅力与智慧,就没有解决不了的问题。
时间飞快,三天的行程接近尾声。此次井冈山之旅让我接受了一次彻底的、全方位的革命精神洗礼,进一步提高了思想素质,红军
战士的英勇战斗、不屈不挠的精神将激励着我不断努力前进。在今后平凡的工作岗位中,我们要好好珍惜,求真务实,扎实工作。一定要发扬红军光荣传统,弘扬井冈山精神。严格要求自己,与时俱进,开拓创新,把井冈山精神融入到我们的学习、工作,生活中来。也希望我们***的这个大家庭成员经过如此的洗礼之后,会更加的团结、拼博、创新从而取得更好的成绩。。。