《叶公好龙》导学案
语文 学科新课程有效教学导学案
1
2
叶公好龙的启示450
《《《《叶公好龙叶公好龙叶公好龙叶公好龙》》》》问题训练问题训练问题训练问题训练----评价单评价单评价单评价单 班级班级班级班级:::: 姓名姓名姓名姓名:::: 指导教师指导教师指导教师指导教师::::郭青青郭青青郭青青郭青青 亲爱的同学们亲爱的同学们亲爱的同学们亲爱的同学们,,,,天高任鸟飞天高任鸟飞天高任鸟飞天高任鸟飞,,,,海阔凭鱼跃海阔凭鱼跃海阔凭鱼跃海阔凭鱼跃!!!!只要你勤奋努力只要你勤奋努力只要你勤奋努力只要你勤奋努力,,,,就一定会就一定会就一定会就一定会享受到在知识的海洋里畅游的快乐享受到在知识的海洋里畅游的快乐享受到在知识的海洋里畅游的快乐享受到在知识的海洋里畅游的快乐!!!!加油吧加油吧加油
3
吧加油吧!!!!相信自己哦相信自己哦相信自己哦相信自己哦!!!! 一、给加点字注音。 好龙 ( ) 凿开( ) 雕刻( ) 窥探( ) 户牖. ( ) 魂魄..( ) 还走( ) 施尾( ) 二、句子解释。 ①钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。 。 ②失其魂魄,五色无主。( ), 。 三、填空。 1、叶公平时的“好龙”表现在 (用原文填写)。 这样的描写在文中的作用
是 。 2、叶公见了真龙的表现是 (用原文填写)。 这样的描写在文中的作用是 。 四、阅读短文,回答问题。 叶公子高好龙,( )以写龙,( )以写龙,( )以写龙。于是天龙( ),窥头于( ),施尾于( )。叶公见之,( ),失其魂魄,( )。是叶公非好龙也,好夫( )者也。 1、请按原文填空。 2、下列各句中的“之”和文中“之"用法相同的一项是( ) A至之市 B反归取之 C知子之所以中乎 3、古代“走”即“跑”的意思。请你举出三个带“走”字其含义也是“跑”的意思的成语 ( )( )( ) 4、用波浪线画出短文中表示道理的语句,并用自己的话写出你的理解。 。五、联系生活,习作拓展。 同学们,你喜欢叶公吗?为什么?你想对叶公说点什么?展开想象:真龙回到天上以后,会怎样想?叶公回家之后又会怎样做?