《悠悠寸草心》阅读练习
悠悠寸草心
日本一名牌大学毕业生应聘于一家大公司,社长审视着他的脸,出乎意外地问:“你替父母洗过澡擦过身吗?”“从来没有过。”青年很老实地回答。“那么,你替父母捶过背吗?”青年想了想:“有过,那是我在读小学的时候,那次母亲还给了我10元钱。”
在诸如此类的交谈中,社长只是安慰他别灰心,会有希望的。青年临走时,社长突然对他说:“明天这个时候,请你再来一次。不过有一个条件,刚才你说从来没有替父母擦过身,明天来这里之前,希望你一定要为父母擦一次。能做到吗?”这是社长的吩咐,因此青年一口答应。
青年( )大学毕业,( )家境贫寒。他刚出生不久父亲便去世,从此,母亲为人做佣拼命挣钱。孩子渐渐长大,读书成绩优异,考进东京名牌大学。学费虽令人生畏,但母亲毫无怨言,继续帮佣供他上学。直至今日,母亲还去做佣,青年到家时母亲还没有回来。母亲出门在外,脚一定很脏,
他决定替母亲洗脚。
母亲回来后,见儿子替她洗脚,感到很奇怪:“脚,我还洗得动,我自己来洗吧。”于是青年将自己必须替母亲洗脚的原委一说,母亲很理解,便按儿子的要求坐下,等儿子端来水盆,把脚伸进水盆里。
青年右手拿着毛巾,左手去握母亲的脚,他这才发现母亲的那双脚已经像木棒一样僵硬,他不由得搂着母亲的脚潸然泪下。在读书时,他心安理得地花着母亲如期送来的学费和零花钱,现在他才知道,那些钱是母亲的血汗钱。
第二天,青年如约去那家公司,对社长说:“现在我才知道母亲为了我受了很大的苦,你使我明白了在学校里没有学过的道理,谢谢社长。如果不是你,我还从来没有握过母亲的脚,我只有母亲一个亲人,我要照顾好母亲,再不能让她受苦了。”
社长点了点头,说:“你明天到公司上班吧。”
1、看到“悠悠寸草心”这个题目,你会自
然的想到 (谁)写的
(诗名)。能默写全诗吗?(2分)
2、在文中括号里填上恰当的关联词。(2分)
3、解释下列词语(2分)
令人生畏
潸然泪下
4、儿子对社长说:“现在我才知道母亲为了我受了很大的苦,你使我明白了在学校里没有学过的道理,谢谢社长。” 这道理是什么?(2分)(爱 付出 希望 感恩 报答)
5、母亲说:“脚,我还洗得动,我自己来洗吧!”(改成第三人称叙述)(2分)
6、青年在给母亲洗脚时发现了什么?说明了什么?(4分)(脚 木棒 母亲 辛苦)
7、本文题目“悠悠寸草心“有什么深刻含义(3分)
三、习 作(40分)
材料:中午,胖胖在饭堂盛完饭,回教室时,他在操场上不小心滑了一跤,饭撒了一地,膝盖也摔破了皮,胖胖不由得哭了起来 要求:1、请根据文章的开头,展开合理想象,把谁帮助胖胖解决困难,做了什么写具
体。
2、写的时候要条理清楚,做到有中心,字数在400字以上。