我想颁个奖
重庆市涪陵区义和镇大柏小学4、1班黄世凤
今天,我要给人类颁个“最佳发明奖”,106年前,不知哪位先人聪明绝顶,发明了方便又简易的塑料袋。如今这塑料袋的应用是遍地开花,如雨后春笋般生机蓬勃。看,大爷大妈们去菜市场买菜,提着的是五颜六色的塑料袋;哥哥姐姐们去商场购物,提着的是大大小小的塑料袋;就连饭店餐馆里打包剩饭剩菜的也是各种各样的塑料袋。
可是,这样一个给人们带来方便的发明,却也给人类带来非常沉重的环保问题。人们随意丢弃使用过的塑料袋,致使遍地是白色污染,人类就像是生活在垃圾山上一样。要知道,一个塑料袋的降解需要200年的时间,这岂不是要让我们的子孙后代都生活在垃圾之中! 不久前,我从电视新闻上看到上海动物园里一头长颈鹿患了病,最后不治身亡。解剖后发现长颈鹿肠胃内竟然有许多五彩的泡沫塑料袋!原来这些塑料袋是导致它肠胃溃烂而死的元凶,我的心震颤了。多么可怜的长颈鹿啊!罪魁祸首不正是我们人类吗?
一天晚上,我做了一个梦,梦见我站在一百年以后的家里,我从窗户俯瞰楼下的街道,我不禁呆了:街道上一片荒芜,垃圾堆成了小山,树木都枯了,黄叶在风中打圈飘落,人行道上三三两两的人,披着风衣,双手抱着肩,大跨步向前奔跑。我仿佛看到了以前那闪烁的彩灯,如今,已是黯淡无光;那曾经车水马龙的街道,已是铺满了枯枝败叶;那一个个卖菜的人占领的地方,已经是由一堆如山一般的垃圾所占领;那曾摆满了水果的水果店,已经拉上了铁门。
不一会,跑来了四五个孩子,他们用那还带有几分稚气的声音说道:“这里可真脏。”突然,狂风大作,许许多多的塑料袋蜂拥而来,孩子们吓得四散奔逃。我想赶紧关上窗户,可不知怎么的,无论我用多大的劲也关不上窗户,眼看着铺天盖地的塑料袋飞奔而来,吓得我大声惨叫:“啊!”??
这时,我从梦中醒来,外面下起了雨。我不禁想道:这毛毛细雨和这呼啸的冷风,不会是地球在颤抖,在哭泣吧!