铅笔制作工艺
一、木杆铅笔制作工艺流程
现在都是流水线作业了。
主要工艺流程是:
木材下料,机器刨槽,加芯,添胶,覆板,高温固化,分割,喷漆,滚印(字),检验,打包,封口,装箱,入库。
简单说:
1、将长方形的木板放入制作铅笔的机器里面
2、机器会在木板上刨出10条凹槽,也就是这块板可以制作出10支铅笔,
3、将10枝铅芯放入木板的凹槽内,
4、然后将使用黏胶,将另一块木板粘在已有铅芯的木板上
5、为了让木板紧紧结合在一起,这时会把粘合的木板静置风干室,风干一个晚上。
二、纸制铅笔的制作技术
纸制铅笔的生产方法分为两种:一种是浸泡法;另一种是抺胶法。现将浸泡法纸制铅笔技术 及工艺介绍如下:
原材料:
①、废旧报纸、书纸;②铅芯、铝箍、橡皮头、热收缩膜;③胶水;④固化料(明矾、铵明矾);⑤容器(容积约为0.03立方米)。
设备工具
裁纸刀或切纸机、滚筒式撮卷机、热收缩机(可用电吹风代替)、打橡皮头机。
制作工艺
①裁纸 把报纸裁成18.5cm×57cm的规格,一般来讲一张4开8版报纸可以出4支铅笔。 ②胶芯 将报纸对折,要使下半部分比上半部分略长2cm左右。然后将铅芯上涂胶,放入事先折好的缝中用手缕紧,放好备用。
③卷制 将含铅报纸的另一端涂胶,放入撮卷机中成型。胶要涂匀但不要太多,否则笔杆表面会有皱纹,影响铅笔的成型效果。
④固化 把事先备好的固化料(铵明矾或明矾均可)与水按1:2的比例放入容器中,要使铅笔完全没入溶液中,并使温度保持在92-94℃,6-7个小时后取出,冲净铅笔表面附着物后,摆开晾干。
⑤附膜 晾干的铅笔上套上热收缩膜,然后手依次放入热收缩机中,待收缩膜紧紧的附在铅笔上后取出。也可用热吹风代替,将套好套的铅笔依次摆好,一边用热风吹铅笔,一边翻动铅笔,便可完成。
⑥钉橡皮头 将橡皮头装在铅笔的顶端放入橡皮头机中即可完成。
注意事项
①选用的报纸不要太脏,或破损的过于严重。
②铅笔的固化是最为关键的一步,在固化的时候要注意保持溶液的浓度,及时补充消耗掉的水分。
③铅笔在晾晒的时候一定要放在平滑的地面上以免造成铅笔的弯曲。
现在生产的标准铅笔可以划35英里那么长,至少可以写4.5万个字,削16次直到离笔尾两英寸的地方还可以用。它还带着附有黄色金属包头的橡皮。
现代铅笔由40种不同的原料制成,最好的石墨出产于斯里兰卡、马达加斯加和墨西哥;最好的粘土出产于德国;最好的橡皮出产于马来西亚;最好的蜡出产于巴西;用于机器中搅拌石墨、粘土的那种鸡蛋大小的卵石出产于比利时、丹麦;而最好的、带有芳香味的木材出产于美国。]
===================
铅笔芯是用不同比例的石墨粉末和粘土粉末混合而成由于软硬程度的不同,比例也不同,所以没有一定的配比,一般硬一点就石墨粉末少一点而粘土粉末多一点,软一点就相反。 过程很简单的啦,不用怎么学,变成笔芯有专门的机器最好,没有也可以把混合物放在一张纸内,卷成细条状,可以加一定的胶水把混合物粘和。