面对自己
“毁灭还是生存,就取决于如何面对自己。心亡而无希望,毁灭便近在眼前;富有情感而不断坚持,生存也是必然。“老师的谆谆告诫回响在耳边,从人生处事到感性内心,其实是在不断面对自己,面对生活。
金无足赤,人无完人。每个人都有自己的缺点,面对自己很重要的就是面对自己的缺点或不幸,并走出阴影。记得某个电视访谈节目,主持人采访一个残疾的成功人士,他说:我当时就明白,不幸是天生的,哭泣没有用,你自己不能去面对,怎么能指望别人安慰你!我听了很感动,人想要做出大事业,就要学会面对自己的缺点,看清自己的劣势,才能有更大的进步空间。不少新闻报道过什么毁容后自杀,残疾后自闭的事,大多数人没有想明白佛家那句富有禅机却通俗易懂的话:人身只是个臭皮囊。如果连自己的臭皮囊也无法忍受,谈何面对自我,面对心灵。只不过是一个活在物质生活中的傀儡罢了,从此不难看出生存毁灭的差别,只不过是有没有面对自我罢了。
帕斯卡尔曾经数过,人只不过是宇宙中的一粒尘埃,但由于它有思想,因此人把握了宇宙。思想,让我们独立思考,独立面对,在迷茫中搜寻、面对自我,但从不知何去何从。荀子曾说:“人之所以为人者,非特以二足而无毛也,从其有辩也“。可见人的思维有多么重要,可是我们却要去面对自我,面对曾经指导了我们几百年的思维,怎能没有一丝的恐惧与敬畏?但是,我们别无选择,因为我们无法逃避,逃避心灵或社会,我们只有面对,只有不断去承受自己的责任,为什么要面对自己,就是因为你不可推卸,所以请学会相信自己,做一个快乐却平凡的人。面对自己的思维,面对自己的心灵才可以完善你自己,由内到外。
毁灭与生存只在一念之差,而这一念之差就取决你的面对,你如何面对自己。所以面对自己是有多么重要,需要在面对中净化心灵,提升思维,才能进一步促使你真正面对。
“生存还是毁灭,面对还是逃避”有些问题我现在不明白,但相信生活会让我学会面对自
我,面对未来!