敬老节作文
敬老节感想
“老吾老以及人之老”。这句话的意思是尊敬自己家的老人,从而推广到尊敬别人家的老人。9月15日是我国传统的节日——敬老节,在这样的节日里,大家都在为老年人做些什么呢?
我不知道大家是否听过《养女不如栽桃树》这个故事?这个故事讲的是从前有一对老夫妻,他们认为“养儿防老,种谷防饥”。他们生了三个女儿,含辛茹苦地把这三个女儿拉扯大,满心以为可以过上好日子了,不料三个女儿成家后都不肯养他们,不给他们饭吃。又饿又渴的老两个此时才发现,院子里栽种的桃树上挂满了又红又大的蜜桃,他们摘下蜜桃吃起来,又甜又香又解渴,他们把剩余的蜜桃背到集市上卖了换回大米和面粉,桃子使两个老人摆脱了饥渴。此时,他们感叹到“养女不如栽桃树啊!”这个故事值得我们深思,难道就这样对待生我养我的父母吗?太没有良知了!
书上记录了一位心地善良的阿姨,她为了给更多的没有人照顾的老年人享受到晚年幸福,办了一个父母村福利院,接待了许多老人。这些老人大多是子女因为工作忙无法照顾或瘫痪在床需要全呈护理的。这位阿姨没有不抱怨、没有后悔,反而像自己的父母一样关心这些老人,其中有280个是她送的终。这样一位尊老爱老的阿姨,能不受人敬佩吗?这真是我们学习的好榜样。
在敬老节这天,我也想念我的爷爷奶奶,可是他们却在离我800多公里外的大理,我只能打个电话给他们问候与祝福,真希望他们每
天都开心,拥有健康的身体和幸福的晚年。在开远我给父母做了一些力所能及的家务事,希望能解除爸爸妈妈一天的工作疲劳。真希望天底下所有的儿女们都能把老人时时挂在心里,关心、爱护、帮助他们,让他们度过一个快乐、幸福的晚年。