百团大战
百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的新四军、八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。 在历时三个半月的战役中,八路军在地方武装和人民群众的有力配合下,共作战1 824次,毙伤敌军25 800余人,俘敌18 688人,攻占据点2 900个,破坏铁路470余公里,公路1 800余公里,缴枪5 800余枝,缴炮50门,而我八路军也付出了伤亡17 000余人的巨大代价。百团大战沉重地打击了日本侵略者的气焰,有力地配合了正面战场作战,提高了中国共产党及其所领导的军队的威望,使蒋介石也不得不“特电嘉奖”。邮票画面描绘了取得破袭战重大胜利的八路军战士,正在长城城头热烈欢呼的场面
彭德怀在自传中写到:这次战役大大提高了华北人民群众敌后抗日的胜利信心,对日寇当时的诱降政策以及东方慕尼黑阴谋以很大打击,给蒋管区人民以很大兴奋。此役也给了投降派又一次打击,提高了共产党领导的抗日军队的声威,打击了国民党制造所谓八路军“游而不击”的谣言。
百团大战对于第二次世界大战,中国战场局势的改变也起到了一定作用,增强了中国军民取得抗日战争胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声望。