百团大战
英德华粤中英文学校归档资料
勿忘历史
——看《百团大战》有感
2015年10月25日晚,我们看了一部关于抗日战争的电影——《百团大战》。这是我这个学期看的第一部爱国电影,所以我看完之后有许多感触。
百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、129师、第120师在总部统一指挥下,在河北山西发动了以破袭正太铁路为重点的
战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。
在与同学们看电影的过程中,我看得很入迷,仿佛自己投入到了里面:当看到广大同胞因为痛恨日军的“囚笼政策”而对日本侵略者发起大规模攻击时,我心里不禁赞叹:“好!”;当看到那些手无寸铁的百姓被杀害时,我用力地攥起了拳头;当看到我们的同胞前仆后继、浴血奋战时,我的心揪了起来;当看到我们的同胞拔掉了敌人靠近根据地的碉堡、据点,炸毁了铁路、桥梁、公路,使日军交通线瘫痪时,我暗暗为他们喝彩??最终我们获得了胜利!
百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。现在的我们过上了舒适的生活,不需要我们再去打仗,但是百团大战这段历史,我们不能忘记。勿忘历史,我们才会珍惜和平、期待我们美好的未来!