植物作文——《含羞草害羞的秘密》
含羞草“害羞”的秘密
在自然界中,各种生物数不胜数。而有一种植物,你一碰它就渐渐合拢,就像羞涩的少女低垂着头。人们叫它含羞草,听起来十分不可思议。
那年夏天,我去哥哥家打羽毛球。轮到我发球的时候,没发起来,还砸到了一盆花。猛然发现那盆花的叶子都卷了起来,嘿,这可吓了我一跳,赶忙把知识渊博的哥哥请来,问:“哥哥,我刚才用羽毛球碰着这盆花,一碰它就瞬间合拢了,跟害羞一样,还吓了我一大跳!这是为什么呢?”哥哥正了正他鼻梁上的眼镜,严肃的说:“这种花叫含羞草,它叶子合拢并不是真正的‘害羞’,那是它的一种自我保护的一种现象,在含羞草的叶子里,还有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满了水分。当你用东西去碰含羞草时,叶片里面的水马上向左右两侧流动,这样一来,叶褥下面的水没了,就会瘪下去,而上部却充满了水而鼓起来,整个叶子于是就合拢折叠起来了!明白了吧,我亲爱的妹妹?”“哦,我明白了!谢谢!”
含羞草的老家在南美洲的巴西,那里是热带地区,植物经常会受到狂风暴雨的袭击,而含羞草十分脆弱,只能用“害羞”的方式来保护叶片,避免狂风暴雨的袭击。经过长年累月的练就这种特殊功能,所以,它“聪颖”地活了下来!
一株小小的含羞草竟有如此大的科学奥妙,真是大千世界,无奇不有啊!在生活中只要我们勤奋刻苦,仔细观察,就会有更大的收获!