心有碧草时时春
——高一20班 彭少坤
成长就是一次旅行,我们总是带着对目的地的向往出发,熟不知那旅途的风暴,阳光以及内心情感的变化,在我们一次又一次的迷茫中,星星点点地出现,不停地交错缠绕,最终铺陈张开,渲染了我们如水般的年华。
点。迷茫。
小时候,我总是爱着那夏夜的星光点点,总喜欢捕捉阳光投在绿荫下的光斑。总是在早春的原野上,倔强的挡着老牛呵着热气的鼻孔,护着身后破土而出的一芽新绿……
长大后,自己却莫名其妙地变了,忽然变得不可理喻。我愤怒,只因现实不能满足我虚荣的需求:我兴奋,只因放肆地纵容我所谓的“爱好”:我悲伤,只因忽然发现,不甘寂寞的我原来如此懦弱,渺小……于是,情感的大起大落让我终日惶恐,抑郁不安。于是,我闪身躲入黑暗,躲开现实的腐朽,情感的糜烂。
线。压力。
在自身极度迷茫的时候,记忆的星光如流星般洞穿黑暗的围墙。黑暗中,那透着微光的小点将阳光拉成一条明亮的线,穿过浑浊的尘埃,“嗤啦”一声,将黑暗脆生生地撕开。 我站在那条线的中央,右边的黑幕重重地跌落,露出长满碧草的草地。原来,我一直没有发觉,情感本就是一条线隔着两重山,一边是畅然,一边是迷茫,只是年轻的我不懂,不自觉地偏向了迷茫。
所以,那段日子,我畅然了不少。
久而久之,感觉身体越来越糟糕,一次次模拟考后的打击都让我陷入低谷。慢慢地,头脑中仿佛有千万根线在纠缠,我害怕极了,去理,不想越理越乱。就这样,那团线继续缠绕,让我捶胸顿足,心神烦躁。
面。未来。
金秋的阳光总是香甜的。我穿过有稻草人的稻田,踩在堆放得整整齐齐的稻梗上,田鼠稀稀拉拉地四处奔走逃窜,我看见远处的夕阳在对我微笑。
我坐在高高的谷堆上,透过稻田里金黄色的尘埃,看到阳光一束一束的,像万根金线。我回头,那如丝的阳光在身后铺下一片,形成一面柔软的愉悦感受。
就这样,那份自在与坦然将我心里的纠缠化开了,就像是忽然地,那团线理顺了,它们循着规律,在我脑海中围成各种各样的面,这些面告诉我,无论生活要我怎样,我们都应该拥有不同的面,我们需要努力学习的一面,也需要放松愉悦的一面。这样,我们才能在无限痛苦的时候,有一抹阳光,一点新绿,让我们感受到未来其实很美好。
就算未来很美好,也难免再有波澜起伏,动荡不安,拥抱一点星光的希望,找到一条线的界限,拥有一个面的感动,在此后无尽的磨难中,做到心有碧草时时春。