小草
在茫茫苍穹之下,万紫千红之中,你是艳丽的下品,名扬天然的榜外俗客,那一份惊宠深居瑟瑟冷宫从不和你接吻,那一分优越永远站在绝望的彼岸。你渺小,可是从不谦卑,也从不争奇斗艳,而是恬淡的面对春风秋月,夏日冬霜。在这充满欢乐与悲伤,欣喜与愤怒,霸道与谦和,狡诈与善良,得意与失意,不幸与幸运的世界;在这充满迷茫和希望的自然间忽然觉得你平淡却美丽,无为却忠诚,弱小却坚强,虽然有雷鸣闪电,虽然有暴风骤雨,你还是那样的从容,那样的自豪。
没有矫揉造作,朴实无华是你一生的追求;没有养尊处优,无论这片土地多么贫瘠你都能扬眉生气,随着微风的徐徐到来翩翩起舞;你不羡慕牡丹的美艳华贵,也不嫉妒玫瑰的浪漫风流......。你总是默默地生活。
在风和日丽,气候温暖的时节牵牛花向上攀缘疯长,你却原地不动,一副不屑一顾的姿态;青松高大的身躯在你面前,你依偎着她,默默地赞许,赞许来自风中的涛声——那一首壮丽的,永不言败的情歌。曾记得,某个秋风无情的日子,你挥着告别季节的手;
曾记得,某个寒潮难挡的岁月,你在勇敢的失败中喊出对梅花的赞许!