小草
我的故乡没有高山,只有小草。
湖光山色自然是十分壮丽的,但,倘若湖畔和山上连小草也没有一根,那就显得寂寞而单调了,也不会有生机盎然的姿态。至于沙漠中的旅行者,假如有一天突然发现了一丛嫩绿而孤零的小草,那种欣喜大概真是笔墨难以形容的。因为,这小草预示着:沙漠将要尽头了。不远处就是草原或平川。那里的水淙淙地流着,那里的花随意地开着……
可见,小草是不应该被忽视的,在大千世界中,也有它的位置,而不管人们好恶如何。
尺有所短,寸有所长。
伟大的人,伟大的事物,也难免有渺小的一面;而渺小的人,渺小的事物,也总会有伟大的一面。
春风正从远方吹来。
春天正从远方走来。
你早啊,有生命的小草!
你好啊,有希望的小草!