龙的传人作文
当你一看到这个题目时,一定会拍着胸脯说:“我 们都是龙的传人,龙有什么好说的。”可是,当你细细地问起来时,就连属龙的人也说不清楚。
小的时候,我 对龙有着非常浓厚的兴趣 ,但总是认为龙就是恐龙,无论大家怎么说,我 都不听劝,反而哭闹起来了,一看见人家身上有龙的装饰品,就大声叫:“龙”,还想伸手去摸一摸。
直到现在,我 才知道,原来,龙就是龙,恐龙就是恐龙,龙是一种不真实存在的动物 ,它只存在于我 们的想象 和祖祖辈辈传下来的传说当中。人们都认为,龙是神通广大、变化无穷,可以上天入地,控制着风花雪月的神。并且,龙在老百姓的心目中,还代表着吉祥、如意,憧憬着美好 和>幸福 ,它是我 们中华民族的吉祥使者,所谓的“金龙献瑞、龙凤呈祥”这样的成语 ,正是巧用了龙的这种特点。
在很久以前,龙的形象完全不相同,有这样的龙,那样的龙,一直到了宋代,董羽才统一了龙的形象,龙集九种动物 的特征于一身:角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤,真是巧夺天工啊!在《周易》中有这样的几个字:飞龙在天、云从龙、震为龙,从这里可以看出龙是多么神通广大啊!
封建时代龙也是帝王的象征,也用来说帝王和帝王用的东西词语,比如说龙种、龙颜、龙廷、龙袍、龙宫;还有带龙的装饰:龙舟、龙灯、龙车等等,多得真是数不胜数,在十二生肖中,龙也深受人们的喜爱,并且,青龙与白虎,朱雀、玄武合称“四神兽”呢!
我 们中国在发现 德隆的图案最早是源于八千年前的兴隆洼文化查海遗址上,发现 了一条长约十九点七米、用红褐色石块堆砌、摆放的龙。看来在几十个世纪以前,人们已经开始崇拜龙了。
现在的人们还赋予了龙新的含义:象征着我 们正在腾飞崛起的伟大祖国 ,现在看来,龙的知识还真不少,让我 们一起去探索吧!