xx读后感
《童年》读后感
姚佳颖
身处这个时代的我们,童年是快乐的;然而在十九世纪七八十年代,那时的孩子们,他们的童年是“残酷”的:
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说,他讲述了阿廖沙从三岁到十岁这一时期的童年生活,生动的再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。这本书写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的孤特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
阿廖沙(高尔基)四岁的时候,父亲就去世了,他跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。外祖父家是个充满仇恨、笼罩着浓厚的小市民习气的、令人窒息的家庭。他的舅舅们几乎天天打架,而外祖父也可谓是“刀子嘴豆腐心”:看起来是有着矛盾复杂的性格,内心却有善良的一面。唯有外祖母庇护、关心着他。他在七八岁的时候,就到处打工;那时,他的性格十分恶劣,甚至是个“野孩子”,打架、偷东西。人们都以为他长大了不会是个长志气的人,可是谁也没想到,他为世界文学界做出了很大的贡献。
我为此进行了一个对比:如果我们现在也生活在那种环境里,长大了之后我们会怎样?然而高尔基却做到了,
这是什么?我想,这是信念。
《三国演义》读后感
万事佳
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。首先我看到的是像“滚滚长江东逝水……”这一类脍炙人口的诗句,接着引入正文。周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽有这些人物,但最令我有所感受的是这本书当中所描述的几个英雄人物。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,可能是因为他的儿子篡了汉。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽刘备正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。使我感到了曹操的伟大之处。 总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。
《海的女儿》读后感
杨佳丽
人鱼是海底的公主,在海底她可以拥有很多,有父母的爱、有姐妹的关心。她却向往岸上的一切,特别是遇上自己的王子时,为了靠近他,她牺牲了一切为了获得这个灵感她放弃了海里的生活,她忍受得这些痛苦把自已的鱼尾换成了一双人腿。后来她喜欢上了一个王子,得到一份人类的灵魂。那个王子和人间女子结婚了,她的希望没有了 小时候读海的女儿,我以为,那是一个悲伤的童话. 再读海的女儿,我坚信,那是一个幸福的童话. 美人鱼为王子割去长发,牺牲了甜美的歌可是,她可以用微笑传达对王子的爱她会有甜蜜的感觉...... 美人鱼为王子离开王宫可是,她的生活每一天都是幸福的,因为,她活在王子的世界里...... 美人鱼为王子变成泡沫,虽然,她没有漂亮的长发,没有甜美的歌喉,她甚至连继续活下去的权力都没有可是,她却是最美的泡沫,因为她可以守候王子,看到王子的幸福. 美人鱼有守候的幸福,王子有思念的幸福放弃又何不是一种幸福?