傣族作文
傣族是云南独有民族之一,全省傣族人口有110.67万人,占全省少数民族人
口的8.35%。据2000年云南省第五次人口普查统计,傣族有1142139万人。
主要分布在云南省的西部和南部边疆,主要聚居区有西双版纳傣族自治州、德宏
傣族景颇族自治州、耿马傣族佤族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县。
傣族男子一般上穿无领对襟袖衫,下穿长管裤,以白布或蓝布包头。傣
族女子的服饰各地有较大差异,但基本上都以筒裙和短衫为共同特征。筒
裙长到脚面,衣衫紧而短,下摆仅及腰际,袖子却又长又窄。
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数
最多的节日。节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴
佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。鼓锣之声响乇云霄,祝福的
水花到处飞溅,场面真是十分壮观。
傣族地区以产米著称,糯米是主要食品。用糯米加工成的食品有香竹饭、黄米
饭、紫米饭、米干、米线、粽子、千层年糕、各种糯米粑粑等,多达数十种。
傣族菜肴琳琅满目,有浓郁的民族风味。这些菜肴色、香、味、形俱佳,具有
香、酸、冷、辣等特点。从制作方法上分为烤、蒸、炸、腌等几大类,从原料上
分又可分为肉类、水产类、禽蛋类、山珍类和蔬菜类等。 在滨水而居的河谷坝区,因受炎热、潮湿、多雨、竹木繁茂等生态环境
的影响,傣族的居民建筑以竹楼为主。上下两层,以木、竹做桩、楼板、
墙壁,房顶覆以茅草、瓦块,上层栖人,下养家畜、堆放农具什物。对防
热保凉防寒保暖起到了独特的功效。平面屋顶厚达五至十寸,夏夜可在平
顶上纳凉,秋收时又可在顶上翻晒谷物,有效地利用了空间。