实验初中王一《心底的阳光》
心底的阳光
在一段静谧的时光中,品一杯香茗,感受书中的文字从纸上轻盈跃出,穿过眼球,盈满心底,如冬日骄阳。
——题记
每个人在出生时都是相同的,造成后来的与人之间差异的,是我们每个人不同的经历与感悟,以及对精神世界的补充,而能丰富我们精神世界,充实我们内心的,正是阅读。林清玄让我体味清欢,冰心使我赏美明理,余秋雨教我读书行路。他们如明灯,照亮我前行的路。著作如阳光,温暖我的内心。书是我一生的陪伴,心底的阳光是我最大的享受。
人间有味是清欢
初读《林清玄散文集》,我就被林清玄先生那种恬静淡泊的性格所吸引,在他的笔下,妈妈的家常饭菜、卖馄饨的老人、雪梨等日常生活中最普通不过的事或人,都笼罩了一层淡淡的光辉,和一种暖暖的,染了生活滋味的美。林清玄先生的文字,并非高高在上、遥不可及,而是给人一种亲切自然的感受。是啊,这才是生活,有波澜,有起伏,却又温馨美好的生活。这种生活不功利、不急躁、不虚荣、不势利,如一泓清泉缓缓流入心底,柔和却充满了生命力。让我不由自主学习他,在尘世中能安下一颗浮躁的心,在光怪陆离的、急管繁弦的世界中沉思,获得一颗清净、广大、敏感、柔软的心,用最真实、最细嫩、最纯净的心去感受一切不被得失所蒙蔽。
我特别喜欢林清玄先生的一句话:“我们会认为阳光是来自太阳,但是在我们心里幽暗的时候,再多的阳光也不能把我们拉出阴影。所以阳光不只是来自太阳,也来自我们的心。只要我们心里有光,就会感应到世界的光彩;只要我们心里有光,就能与有缘有情的人相互照亮;只要我们心里有光,即便在最阴暗的日子,也会坚持温暖有生命力的品质。“人事无常,但重要的是我们要守住心中的善良、纯净与乐观。我们自己的生活只能掌握在我们自己的手中,战胜黑暗,首先要战胜自己。如果自己都不能把自己从黑暗中拉出来,旁人就更无能为力了
一枝一叶总关情
读冰心的小诗就像是看漆黑夜幕中镶嵌的点点繁星,清丽淡雅、含蓄隽永。而小诗的意境往往要反复思索才能顿悟。《繁星﹒春水》内容多为自然界中的事物,却洋溢着深情,发人深思。小诗余韵悠长,令人回味无穷。
令我印象深刻的一篇是:“残花缀在繁枝上/鸟儿飞去了/撒得落红满地/生命是这般的一瞥么?”它告诉我们生命是短暂的,光阴不能虚度,恰如东坡先生所言:“人生到处如何似,应似飞鸿踏雪泥。”让我不禁反思我是不是有浪费时间的行为,将来是不是会因为今天没有好好珍惜光阴而悔恨呢?
这仅仅是《繁星﹒春水》的冰山一角,这条熠熠生辉的星河中普通的一颗星而已,冰心通过对自然界中的一枝一叶表达着她深邃的情感,使许多朴素却不被人注意的道理显现,发人深省。
纸上得来终觉浅
余秋雨先生是我最崇敬的一位作家,他在二十多年前毅然辞去一切行政职务,孤身一人考察并阐释了中华文明诸多被埋没的重要遗址。他没有自以为是的纸上谈兵,而是踏踏实实踏遍文明故地的每一方热土,这种精神令人由衷佩服。他的著作《山河之书》更是书如其人,朴实又真切。
余秋雨先生在书中提到,总有人为他:“读万卷书,行万里路。两者关系如何?”他回答:”没有两者。路就是书。”余秋雨先生对待文化的态度如此认真,让我明白:从书中明白的道理,要用自己的经历去感受。我们要放宽自己的眼界,才能懂的更多。《山河之书》似益友,更是良师。似雨露,更似汪洋,似我窥视这颗星球的一扇窗。
阅读是读者与作者内心世界沟通的桥梁,它使我们到达一个广袤的精神世界。于我而言,它更是一束阳光,发自心底,在静默中毫无声息地温暖着我。读不同的书,就会获得不同的阳光,折射出不同的美,最后,照亮整个心房。