磨合(高中作文)
磨合
李彦辰
“吱呀”,教室的门被推开一条缝,有胆大之人趴在门缝上向外张望。走廊上响起钥匙串的当啷声,那人暗叫一声“不好”,便以迅雷之势闪将回位,端正而坐,整个教室鸦雀无声,一“黑脸老汉”踱步入门。
那“老汉”迈步踏上讲台,眉关紧锁,如炬豹眼扫视着整个班级,手中佛珠不紧不慢地转着,提着每个同学的小心脏。话说这“老汉”不是别人,正是我们班的班主任,威严之及,同学皆呼之“老班”。老班今年五十有余,是个不苟言笑的老头儿,一张乌黑面庞上总是涂着一层严肃的威压,开学刚及一个月,老班便厉整班风,所及之处人皆屏气凝神。我暗自揣度,老班究竟有没有温柔的一面呢? 答案很快便被揭晓了。
是日乌云压城,期中考试的成绩已经揭开了锅盖。紧张凝固了教师里每一寸空气,老班踱步入门,手中佛珠声声透入人心,更是把头上黑云拢了几分。老班用一如往常的威严目光打量着每个人,“这次的成绩,可以说是很不理想。”每个人的心提到了嗓子眼,老板手中佛珠转的越发紧了。“但是,过去的已经过去了再怎么’执着’也无济于事,那就放下它。总结好自己的经验教训才是关键。”
佛珠停了下来,同学们的心也沉了下来,疑惑陡然而生“不会挨骂?真的假的?这不是老班的风格呀?”“老班是在开玩笑吧?”“怎么可能,老班平时最严了,这次考这么差一定不会轻饶了我们的”……讲台下议论纷纷,老班却淡定自若的执着那份威严,目光不变,眉宇间却似乎多了一份温和、
接下来的几天里,老班以无微不至的关怀彻底打
消了同学们的疑虑。因为考试成绩而中日忧心忡忡的同学,老班每每会与他单独聊聊,耐心细致,一改素常严厉面目,用祖辈般的谆谆教诲和父辈般的耳提面命给每个人传授人生的智慧,讨论生活的豁达。所有人在瞠目结舌之余为老班人格魅力所倾倒,自此,“黑脸大汉”竟成了班里的“暖男”“男神”。
老班依旧在我们身边,用他的严厉督促我们在学习中严格要求自己;用他的热情鼓舞我们向着心目中的理想冲刺;用他的睿智引领我们从迷惘失意中振作起来。
佛珠在手中盘的声声作响,老班威严的气场一次次在朗朗书声中穿行,一次次在教室的破陋之处奔忙。一年的磨已经把同学们的心与他的心串在一起,如同那串油亮的佛珠,在老班手中不停地盘,不停地磨合。磨出最和谐的节奏,盘出最朴实的真情。