写景篇:熟悉的地方也有风景
熟悉的地方也有风景
熟悉的地方常常使我们不那么留心观察它。①其实,如果我们能够用别样的心情去感受它的风景,那么就会产生别样的滋味与感想。
在(我)熟悉的小区里,那一棵鲜艳的梅花就是一道耐人寻味的风景。
②这道耐人寻味的风景,我是在一个特殊的日子里发现的。那天早上阳光明媚,可是下午(天气)却像我的心情一样变得乌云密布。因为昨天的英语考试成绩发下来了,全班的成绩都不错,而我却从一向的九十几分摔到了七十几分。 英语老师当即把我的科代表位置(职务给)撤了,同学
们都把异样的眼光投向我。我很后悔,不得不承认我这一两天对英语的学习心不在焉。
在回家的路上,我怀着郁闷的心情,不断反地思。走到小区里,那再也熟悉不过的小道里,心中纠结的我,抬起头来用迷茫的双眼,看着那乌云密布的天空,③而后我把目光停留在一棵紫荆树上,这棵树在风中摇曳过后,落叶纷纷四处飞舞。冬日的严寒摧残了它的枝叶与花,只剩下那毫无生气的躯干。我的心中不免更加凄凉,正想往前走,无意间看到了一棵梅。那一棵梅树远看并不大,虽然它还有几多梅花,但是看起来却满树都是灰褐色的。近看,枝干七扭八歪,上面有一些新芽,新芽大部分是嫩绿色的,有一些带着一点紫红色,很柔嫩。它只有我的半个小拇指那样大,就像一只青虫在休息,正等着春天的到来。看它的颜色,浅浅的红,似乎因为刚长出来,淡得有些透明了。它突破了这份悲怆的色彩,④让我觉得它仿佛是一滴滴湿湿淡淡的红色水彩颜料,顺着我的睫毛,落在我的眼眶。满眼的温柔与生机,明亮了我的眼睛,也明亮了这片风景。
在这熟悉的小道上,这一点点的红色吸引了我的眼睛。看见这在冬日里顶着寒风努力生长的嫩芽,我的心不禁感动了。⑥那些嫩芽我浮想联翩,我想到了王安石变法图新,几经磨难;岳飞精忠报国,奋勇抗金??想到世界上的许多伟人都是经过挫折走向成功的。那么他们坚强不屈的精神不就像梅花那美好的品质吗?那不屈的精神⑦使他们的人生旅途上到处都是一道道独特而又美丽的风景。
⑧想到这里,我的心不禁一颤:连梅花都可以战胜挫折,我为什么不能?我边想边走,走着,走着,突然,我停下来,再次回望那棵梅树,只见它枝干遒劲,顶着风霜,曲折向上,直指蓝天,成为我熟悉的小道上一道亮丽的风景。
熟悉的地方也有风景,在那再也熟悉不过的小道上,我看到这一棵梅,它是一处耐人寻味的风景,⑨它使我感悟到只要我们像梅树那样顽强,那么挫折就没有什么可怕的;它还使我明白,熟悉的地方也有风景,只要你有善于发现的眼睛,那么无论在什么地方都有风景。
【注】
①原文:别样的心情去感受它的风景,又是有别样的味道与感想。
②添加此句以承上启下。
③我的眼神停留在一棵在风中摇曳过后,四周落叶飞舞的紫荆树上。因为“紫荆树上”前面的定语不能用逗号,所以把长单句改成两个短句。在作文中应该尽量避免出现长单句,否则句子太长容易产生语病,而且不利于他人阅读。
④添加此句与下文的“顺着??落在??明亮??明亮”相照应。
⑤添加蓝色的字句以承上启下。
⑥原文:“我想到了王安石变法,经历了种种困难??”修改的目的是使前后两句句式齐整,读之更流畅,更有文采。
⑦原文:因为坚强使他们不变的人生充满风景。
⑧在这熟悉的小道上,我看着这一棵才长出花的梅树,使我感悟到挫折并没有什么,只有挫折才会成功。“我??使我??”病句。“挫折”是名词,前面要加动词。
⑨蓝字的添加,是为了使上下句式相似,从而使语言上下贯通。