含意为轮回,内有无明的黑暗,我们未驱散无明之前即有无明的黑暗,如太阳落山后一样,这是轮回的地方。东和西,以太阳来讲为升起和落下之处即会变,北则为永远不变之处,我们成佛后的清净法身无任何变异,因此北的表示为涅槃成佛,涅槃经内也提到,释尊圆寂前向北方走七步,表示已经脱离轮回,头向北,表涅槃,因此讲到北的整个含意为想要脱离轮回者依着莲师的教法。隅或说西北隅,轮涅的中间或连结处。何为轮涅平等?就是中观之道,我们要如禅宗所讲见性成佛的话依止中观,我们大圆满内讲到亲见赤裸本性要依止中观之见,见即修行,大圆满内分此三种,见即我们的正知正见,无中观见的话,会堕入常或断处而无法成就,此处的隅就是要依止中间、不要走两边的意思,也可以说是我们的心性,也是我们轮回和涅槃差别的源处,明白心性即入涅槃,不知心性真相即无明而入轮回。我们不可依靠两端,要依止中观之道即西北隅的整个意思。
密:密所指为大圆满经典所讲的含意,又分大圆满经部的说法,字面上给予解释,实际上给予推荐的解释,另有修部的导引,大圆满也可以用三种的解释,最后面的两个今天不要提到,我也还未到此境界。今天针对经部和续部字面上的解释来说。