福利院社会实践的感想
此次实践,我们主要针对青少年,我们护理学院主要针对婴儿室和幼儿室的孩子们。我清楚记得第一天到福利院见到那群孩子时的场景,躺在地上的脑瘫患儿、被父母抛弃的患病幼儿、先天性无肛门的婴儿……每个孩子的背后都有着一段坎坷的过去。我当时一阵心酸,内心充满了对他们的怜悯,同时也下定决心,要给他们带去亲人般的温暖,所以在接下来的日子里,我细心给孩子们换每一片尿布,耐心给他们喂饭,认真给脑瘫儿童做康复。虽然我们不可能陪他们永远走下去,但是我们都希望每待一秒就要给他们带去一秒的温暖与幸福。
与婴儿室的脑瘫儿童呆在一起常常会感觉心情沉重,不仅仅是因为他们缺乏与人交际的能力,更重要的是他们的未来都是未知数,或许他们会在某年被送往别的地方继续抚养,或许会在某一个时刻突然离去。面对着这一群可爱而又可怜的孩子,我想去拯救他们却又无能为力,只能帮助他们做做康复,以减少身体上的疼痛。与幼儿室的孩子们待在一起则相对比较轻松,毕竟他们具备基本的自理能力,会对你的问题作出应答,因此与他们结下的感情也比较深,到最后竟然发现他们对我们的依赖已经转变成了我对他们的依赖。我真的很怀念他们,很想再回到福利院,很想再回去抱抱那群可爱又可怜的孩子们。他们真的很单纯,很容易满足,轻轻的一个抚摸,简单的一个拥抱都会使他们感到无比幸福,他们不需要别的,只是希望有人能永远陪在他们身边,如此简单的要求却如此难以满足,这正强烈的说明了他们对母亲的需要,对一个家庭的渴望。在我看来,他们还是比较幸运的,因为生活在福利院这个大家庭里,有很多来自四面八方的好心人的关爱,有福利院工作人员的细心照顾,让他们这些行驶在浩瀚海洋上的小船们不至于在夜里迷失方向。
此次社会实践让我受益匪浅,不论是从学习生活上还是从职业规划上都给了我很大的指导作用。
在与老人的交谈中,我们发现老人最关心的社会问题是医疗费用和药品质量。尤其是一些补钙的药品,老人深有体会,以前此类的药品价廉物美,而现在却不仅价格昂贵,而且药效下降,老人们用后不见效,于是有老人把这种情况归咎于市场改革、私营药厂代替了国营药厂,甚至于某些老人非常怀念计划经济时代。可见部分老人的思想观念还难以适应时代变革。不过,这也说明目前国家应加强药品的准入和质量监管,让老百姓不仅吃得起药,而且吃药更要有效。
该福利院的老人和工作人员存在较大矛盾,部分工作人员会对老人恶语相加、背后漫骂,表面原因是该院工作人员人手少、任务重,老人又常常因为身体健康问题,事情不断,比如老人失禁,工作人员不理解认为是老人与其作对故意所为。又比如老人身体疼痛不做下楼端饭等事,工作人员便认为是老人懒惰,老人很想自己动手却实在是有心无力。其实,除了双方缺乏交流理解,更深层次的原因是该院工作人员工资太低,如全日护工蒋叔叔,待遇是包吃包住月薪200元,洗衣工的月薪是350元。年轻的炊事员“小胡”也有意要离开福利院。我想长期存在这种不和谐的关系势必让老人处于紧张焦虑之中,不和谐的关系也会不断消磨着工作人员耐心和热情。
虽然现在社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实 践中检验自己。半天的社会实践虽然比较辛苦。是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。