谢谢主席,大家好:
我国古代伟大的思想家孔子曾经说过:“中庸之为德也,其至矣乎。”它的解释是:中庸作为道德,应该是最完善的啊!而我方今天的观点正是:“当今社会中国应当提倡中庸之道”。中庸之道到底是什么呢?又为什么值得在当今社会被提倡呢?现在就让我方带领大家更全面地了解中庸之道吧!
中庸之道,指不偏不倚,折中调和的处世态度,通俗点来说就是遵循事物的发展规律。它的中心思想是天人合一,含义为使人性达到了那至善、至诚、至仁、至真的天性。中庸之道的主题思想是教育人们自觉地进行自我修养、自我监督、自我教育、自我完善,把自己培养成为具有理想人格,达到至善、至仁、至诚、至道、至德、至圣、合外内之道的理想人物,共创“致中和天地位焉万物育焉”的“太平和合”境界。
中庸之道还有很多博大精深的思想,需细细研读,在此我方只是一个概括的介绍,但相信各位一定已能感受到其广泛的涉及范围和正确的思想。
而令人担忧的是,当今社会很多人对中庸之道似乎有着错误的理解:
不知各位是否听说过老子“民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业。”这句话,它的本意是老子鼓励人们就算环境不富裕,也要乐观地生活。但是这句话却被现在的很多人误解成了不要有更高的追求的含义。而中庸之道的处境又何尝不是如此呢?
所以我方在此强调,我们说的中庸之道不是平庸,没有创新,甚至没有原则,也不是以为退缩,更不是阿谀奉承。这些都不是对中庸之道的正确理解。
当然中庸之道这些理论性的优点并不是我们提倡的全部原因,我们更关注的是中庸之道对我们当今中国社会的影响。让我们来看看下面几个例子:
去年轰动全国的“小悦悦”事件相信各位都有所耳闻,面对7分钟内,18名路人视而不见倒在血泊中的幼小的身躯这样的事实,我们不得不承认社会中的人性正在一点点淡薄,人与人之间的关系逐渐冷漠。
还有,全球热议的环境问题,在我国社会的形式也不容乐观,因为改革初期对树木的大量砍伐,我国现有沙漠面积174.31万平方千米,目前国土沙化以平均每年2460平方千米的速度扩展,除了在经济上带来了巨额损失,而且也使上千万的人民受到影响。
面对种种社会问题,让我们搬出中庸之道来看看。
如果我们明白了中庸之道“至善至诚”的含义,那么见死不救的事情就会减少;如果人与人之间引发争执时想起了孔子说的折合调中的处世态度各退一步,那么就是海阔天空;如果社会上的商人懂得“遵循事物发展规律”这一中庸之道,那些食品添加剂,豆腐渣工程就不会频繁出现;如果我们领悟“天人合一”的思想,与自然和谐共处,那么相信那些荒漠,污水又会重新变绿,变蓝。
看,中庸之道对我们社会的影响可以如此之大,难道我们还不应该提倡吗?! 综上所述,请让我再一次强调我方观点:当今社会,中国应当提倡中庸之道。中庸之道让我们当今社会更加美好,谢谢!