给未来自己的一封信
未来的自己:
你好,我是怀着无比惆怅的心情来给你写这封信。
曾经的我对研究生生涯充满了期待和憧憬,可来了之后心中不免有些失落,现在的我很迷茫。当看到师兄师姐们找工作带回来的信息是大多数企业不愿接受女研究生,女研究生不好找工作等等,听到这些我有点惊慌,我不知道自己读的研究生有什么意义,我本也不是要当科学家,做科研的,读研只是为了找份好的工作。
看着自己的大学同学好多都工作了,心中不免有些惆怅,自己都二十几岁的人了还拿着家里的补贴在这里上学,就怕是什么都没学到辜负了家人殷勤的期望。现在的自己感觉上课并没有多大的意思甚至可以用打酱油来形容也不为过,但我也知道身为研究生如果没有自学的能力我也就算对不起读的这些年的书了。
“在这个社会心理普遍浮躁的情况下,我们应该有宽广的视野,权衡自己眼前的利益和长远发展的基础,疯狂做兼职是没有自信心的表现。”有位老师这样说过,虽然我们有大把的时间我没有像过去做兼职,倒也不是我懒,只是没那份心罢了。
我想如果我一直这么过完我的研究生生涯,也许将来的我会后悔的吧,所以我也尝试着要做些改变,我去重新补习本科没学扎实的学科,去做本科生的实验,一是为了充实自己,不让自己过的那么清闲,二是为了不让自己动手做实验的能力退化了,没想这样甚好。