善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智,善书者至情至性,善画者至善至美,善诗者韵至心声,善酒者情逢知己,善茶者陶冶情操,善花者品性怡然。
之一
琴,弦底松风诉古今。红尘里,难觅一知音。 棋,颠倒苍生亦是奇。黑白子,何必论高低。 书,沉醉东风月下读。柴门闭,莫管客来无。 画,纤手松烟染素纱。盈盈写,茅舍两三家。 诗,漱玉含芳锦绣辞。堪吟咏,佳句费寻思。 酒,与尔同销万古愁。杯斟满,莫教泪空流。 花,驿外桥边萼绿华。随风起,辛苦向天涯。
之二
琴,一曲长弹发自心。音传出,何处有知音? 棋,百战千回制敌奇。施谋略,方寸决雄雌。 书,写下人之过往初。磨研墨,笔动似游鱼。
画,世代丹青有大家。虫鱼鸟,竹菊岁寒花。 诗,豪放情柔各自思。皆言志,风骨汉时碑。 酒,一杯魂消可忘忧。刘郎醉,美名博千秋。 花,四季常开竟芳华。千般秀,堪比女娇姱。
之三-
琴,笑傲江湖任我心。逍遥唱,山水是知音。 棋,黑白分明乱里奇。闲花坠,落子莫迟疑。 书,铁马金戈剑气舒。回旋处,拾翠步摇珠。 画,漠漠烟云老树鸦。炊烟袅,菊绕竹篱家。 诗,妩媚豪情醉舞时。飞花影,绽笑杏花枝。 茶,绿意萦心暂忘忧。芬芳冽,千里望清秋。 花,难觅归鸿暮霭霞。蒹葭白,绮梦飞天涯。
之四-
琴,弦韵凝丝雅致心。舒耳乐,泛意酬知音。 棋,闲争棋子战劲敌。马换炮,盾甲酿战机。 书,泼墨挥毫洒丽珠。境意出,隽永雅鸿儒。 画,笔移山川乾坤大。妙笔下,更生灵秀花。 诗,仄韵律声赋藻辞。灵言志,更显巧心思。 酒,豪饮一壶太白酒。江湖路,笑傲天涯走。
茶,赏月中秋共饼夸。清闲客,兴废话烟霞。
之五-
琴,半阕弦律动情真。音辗转,尽透女儿心。 棋,黑白相交藏玄机。险中求,苦战日落西。 书,翰林文海锦章出。藏诗阁,满怀古今著。 画,抻宣神韵飘锦霞。堂前题,秀色出名家。 诗,闲赋暇吟心自痴。落笔处,轻收悠雅思。 酒,青梅合煮杯中溢。醉心扉,浓淡总相宜。 茶,蕴指轻扶紫砂斟。众家聚,香茗谢知音。
之六
琴,高山流水久不闻。伯牙韵,相知识知音。 棋,身陷局中竟惘迷。惊回首,盘外解危机。 书,闭户挑灯证书橱。韦编断,勤学作大儒。 画,锦绣河山藏笔下。墨彩间,风情传万家。 诗,写尽愁多小卷湿。无相寄,心寸两能知。 酒,巨饮千杯诗百首。论英雄,煮酒说曹刘。 茶,晓汲清昏到日斜。千愁遣,岂必醉流霞。