武汉市第四十九初级中学九年级 张昱玟
指导教师 叶琳
我背着书包从家里狂奔出来,心里又兴奋又激动。去他的什么补习班!暖暖的阳光洒在我身上,像一只无形的大手,催促着我再跑快些,过一个属于我自己的周末!
我在老师和父母的眼里一直是个乖孩子,但是乖孩子也有乖孩子的苦恼:为了能在父母和老师的心目中树立起一个永久的“乖孩子”的形象,我拼命地学习,在考场上拼得你死我活,捧着自己满意无比的成绩,心里却害怕看见父母老师失望的眼神,唉,我整日就活在这苦恼中挣脱不得。
风水轮流转,上次嘲笑同学填错答题卡的我,这次也带回一张“满江红”的试卷。
车在公园前停了下来,我却犹犹豫豫地下了车:没有钱,来公园干什么?算了,进去逛一圈儿吧!于是,我走进了公园。地上的小草呀绿得能滴出油;悠闲飘动的白云呀又软得能从天上掉下来;身边奔跑的小孩儿呀无忧无虑,而站一边旁观的我暗自取笑他们的年少无知。渐渐地,我发现身边没有与我年龄相仿的同龄人,公园似乎不太适合作为我出逃的目的地。
太阳依旧暖洋洋的,可心里又冒出些许不安:万一补课班的老师发现了,会不会告诉爸爸妈妈呢?哎呀,管不了那么多了,我要过一个属于自己的周末!
脚步慢慢放缓,我站在了书店门口,嗯!来这里不用花钱,还能打发时间,真好!淡淡的油墨气味悄悄地充满我的鼻腔,厚厚的书本静静地被我捧在手里,我默默地蹲在书架与书架之间,眼前浮现的尽是“月似当时,人似当时否?”“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”的诗句,不知不觉中便入了迷。当我读到晏殊的“时光只解催人老”的诗句时,不禁想起千古名句“黑发不知勤学早,自首方悔读书迟”。我在做什么?我还是一个什么都不懂的小孩子吗?做出让光阴白白溜走的事情也不觉得幼稚和羞愧吗?一时的放纵只会让我从现实的>挫折中暂时摆脱,而思想会陷入烦恼和懊悔的泥潭,无法自拔!不行,我一定要从这种幼稚的逃避行为中挣脱出来!
我抬起胳膊看了看手表——离补习班下课的时间还剩四十分钟,既然大错已铸,我
一定要尽力挽回! 我飞一般地从书店里狂奔出来,带着与之前些许相同又有些许不同的兴奋和激动,带着一种豁然开朗的清爽与愉悦,跑回了补习班。
等我上气不接下气地跑到补习班教室,眼前的景象却让我目瞪口呆:教室里一个人也没有!
我慌忙掏出>记事本看课表——今天不上课!
佳作点评
“叛逆”永远是青春的主题。尽管是以“乖孩子”的形象自居的小作者也不例外。
虽然是写“逃课”这么一个逃避责任,会遭到批评的事件,但全文给人的却是“兴奋和激动”的感觉,丝毫不影响小作者给大家的积极上进、认真好学、负责理性的印象。
文章的构思有特色。因为逃课,在文章前面作者有大量的心理变化的描写,一开始“又兴奋又激动”,但很快就“后悔”了,内心“犹犹豫豫”“心里又有些许不安”,终于决定要“尽力挽回大错”,我“飞一般地从书店里狂奔出来,带着与之前些许相同又有些许不同的兴奋和激动,带着一种豁然开朗的清爽与愉悦”,整个心理变化过程清晰明朗、真实可信。特别是逃课的最后结果让人忍俊不禁,让这次负面事件变得轻松有趣,再联想到之前长时间的内心纠结,简直让人开怀大笑了。