小黄雀变了
小黄雀是森林里有名的贪玩大王,从来不肯认真读书。然而有一天,小黄雀从动物学校回来后,竟主动向妈妈提出要看书。“不会是漫画书吧?”妈妈半信半疑地问。小黄雀坚定地回答:“当然不是,从今天开始,我要好好学习了。”这突如其来的变化让黄雀妈妈十分惊讶。是什么让小黄雀有如此大的改变呢?这一切还要从头说起。
阳光明媚的早上,小黄雀蹦蹦跳跳地去上学。刚走到教室门口,就听到小狗的嘲笑声:“呦,快看呐!贪玩大王来了!”小黄雀头一昂,满不在乎地说:“我贪玩关你什么事?就你狗拿耗子多管闲事!”说着,走到自己座位上。刚坐下,班长小麻雀就来收作业了。小黄雀嬉皮笑脸地说:“老师留的作业我根本不会做。咱俩是最好的朋友了,要不你帮我写吧!”小麻雀一本正经地说:“不行!学习是自己的事情,我要是帮你做就等于害了你。,你还是自己写吧!”说完转身走了。小黄雀气嘟嘟地说:“有什么了不起的,不管就不管,我还不写了呢
!”
叮铃铃,上课铃声响了。山羊老师夹着一摞试卷走上了讲台,严肃地说:“今天进行单元测验。希望同学们认真答题,争取考个好成绩。”小黄雀拿到试卷一看,密密麻麻的文字像蝌蚪,看得眼睛都花了也不认识几个,只好坐在位上熬时间。他趴在桌上左看看,右看看,只见大家都在认真地答题,只有自己什么都不会。小黄雀有点着急了,他开始后悔当初太贪玩了,心里暗暗叹气。
下课了,山羊老师开始收卷子。发现小黄雀的试卷干干净净,一个字也没有写,简直快要气晕了,摇着头语重心长地说:“看来你又要考’鸭蛋’了。小黄雀呀,你什么时候才能不那么贪玩呢?再这么下去,我只能让你留级了。”“留级?那可不行!”小黄雀一下子从座位上蹦了起来,对山羊老师说:“求求您了,以后我一定认真读书,把不会的知识都补回来。您可千万不能让我留级呀!那样太没面子了!”山羊老师摇摇头,对小黄雀说:“你要记住,学习是为自己,不是为
了面子才学的。不过,你现在努力还不晚,那我就再给你一次机会,期末看你的表现再决定。”小黄雀连连点头。
黄雀妈妈知道了事情的经过,抚摸着小黄雀的头,欣慰地说:“早就该这么做了。妈妈相信你,一定会追上其他同学的。儿子,加油!”听了妈妈的话,小黄雀红着脸低下了头。不过,在他心里,已经刻下了“用功读书”四个大字。让我们一起来期待小黄雀的好消息吧!