残忍的童话
——读《小王子》
“望着天空,爱是否,活在童话里头。小王子说,有些事,流浪过才会懂。原来每颗心都有个洞,找不到真爱,会一直寂寞。我但愿有一个人,在等我。在属于我的612星球,好让我 忍着痛,也愿意往下走。不快乐至少,要有梦。”很久以前,就已经读过这本书了。再次读它,却有了一些不同的感想。
曾经很爱很爱这本书。记忆中最深刻的话:这些大人们,靠他们自己什么也弄不懂,还得老是不断地给他们作解释。这真叫孩子们腻味。这句话说出了多少孩子的心声,哪里能让作为孩子的我不爱它呢?我们都难免有作者那样的经历。当我们用画笔画出蓝色的太阳,两只头的小狗;抓一只虫子来观察它的爬行;顶着一头草从草丛中钻出来的时候,往往听到的就是大人们:你画的是什么东西?我有这样教过你吗?你在做什么?学习去!你太淘气了!而不是他们:这个画的真有意思,为什么是这样呀?你观察它们有什么收获吗?有多少梦想和可能就这样在大人们的话中破灭了。对于小时候的我们,大人,是一个多么让人讨厌又畏惧的词!
时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。我们沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们不顾心灵的沉重的桎梏,可是越是如此,越体验到人生意义的虚无。再读《小王子》,不得不感叹时光的无情。它好似一把冰冷的匕首,削去了我们太多的血肉。曾经那些对大人的厌恶已渐渐失去,谁又能讨厌自己呢?有人说:每次读一遍《小王子》,就好像在清水中洗了个澡一般,心又重新变得剔透明亮了。我却没有这样的感受,唯有沉重而已。
有一句歌词这样写道:最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。谁还记得自己最初的梦想呢?小王子最终回到了最初的地方,我们还能回得去吗?一路走来,我已分不清自己是在成长还是在迷失了。那个会画着开着或闭着肚皮的蟒蛇的孩子成为了一名飞行员,他厌恶像别的大人那样,却会对着小王子说:我有正经事要做。却看不见自己画的箱子中有羊。在成长的过程中,谁都无法避免地被同化,即使抗拒。我仍清楚的记得在初中同学的留言本上,梦想那一栏,我写的是:当一个旅行家。多么虔诚。现在要是再问我,那么我的答案是:生存。多么现实而又可怕的字眼,它让我发抖。
一直以来,《小王子》都被定义为童话故事。再度以后,我却不以为然。这本书是多么的残忍、现实。它不同于国内外大部分的童话故事,或轻松,或梦幻,或诙谐,而是揭露了太多人性的愚昧和丑恶,这些并不适合孩子去理解。它很深奥。曾经我只是读它的热闹,现在也只是读懂了它的一部分,至于未来,还不可知。那也是一个残忍的童话。