电影吴仁宝观后感
《吴仁宝》观后感
今天看了电影《吴仁宝》,影片讲述了华西村党支部书记吴仁宝带领一代华西人经过数十年的风风雨雨后脱贫致富的故事。作为一部很好的教育片,影片截取了几个很感人的事例,生动刻画了一个忠于职守的村书记形象.
影片以时间为主线,围绕吴仁宝将华西村的发家史娓娓道来,成功的塑造了一个良好的村书记形象,同时让我们看到了人性中那些久违的闪光点,比如集体农业时代人与人之间互相扶助,淳朴真诚的关系。影片给我的触动除了吴仁宝一心一意为老百姓谋福利的精神外,还有吴仁宝强大的号召力和卓越的远见,他总是冒出各种超前的想法,比如在大饥荒年代毅然决定买大磨盘,在70年代提出要建小五金厂,这些都与当时的时代主流相违背,然而真理有时是掌握在少数人手里的,历史证明了吴仁宝的远见是完全正确的,也再次说明了随大流、盲目跟风难有大成就。华西村的成功不是偶然,而是勤劳聪慧的华西人一点点创造出的,无论在改革开放之前还是在改革开放之后,华西村都走在了时代的前列,紧紧地把握住了时代发展大势。
华西村的发展并非一帆风顺,而应对挑战的根本法宝只有四个字:实事求是!作为基层干部,吴仁宝对实事求是的理解很朴素,叫做“吃透两头”、“两头一致”。吴仁宝的所谓“吃透两头”,指的是吃透党和国家的大政方针政策,吃透本地工作实际。“两头一致”,则是一头与中央保持一致,一头与老百姓保持一致。因此,不管政治风云如何变幻、国家方针政策怎样调整,他与华西村都能够启动自己的“响应机制”,一次次抓住发展机遇,实现超前发展、科学发展。吴仁宝的人生经历深深吸引着众多的人,带领华西村民走出了一条具有普遍意义的农村发展和农民致富之路。
2011年正值华西50大庆,乘着龙希大厦的竣工华西召开了堪比春晚的村庆。随着而来的是各路媒体的深入调查报道,有正面的宣传,也有客观的剖析,当然负面的抨击绝不会见于网络报刊。综合各方消息,大致可以知晓吴仁宝对于华西的财务控制地非常严格,官方报道村民个个都是百万富翁,但是这百万是不能变现的,只能以股金的形式存入华西村财务,且自己没有支配权。据当地村民介绍,婚丧喜事需要用钱时,村里会拨付一笔钱,一场婚礼只能在一定的金额内完成,即使存款上有千万也没有权限提取使用。关于华西村民的住宅别墅,有人做过深
入调查,一套三层别墅价值200万,华西为每位村民进行了配置,但住别墅的代价是一家三口每年需向村里还款20万,意味着一家三口为华西工作的所有工作都要上缴,而且这别墅没有产权。村约还规定,当村民搬离华西村或不在华西工作时,所有的房子车子都要收回,存在村里的股金也不能支付。这样的一种共同富裕把华西村民的财务全部集体化了,虽有所有权,却没有支配权,每一位村民都要为配置的别墅和汽车贡献自己的全部劳动价值。这样的共同富裕必要要受到我们哲学系老师的讨伐,因为在教授们看来,这样的劳动已经异化了,那外在的别墅汽车将人的自由权利全部消灭了,马克思所谓的人的自由全面的发展在这里变异了。但话又说回来,有人觉得将自由换房子车子很值,这就愿打愿挨了。 吴仁宝身上有很多值得我们学习的地方,作为大学生的我们也许难以做的像他那么好,但我们要和他一样把满腔的热情用到学习和学生活动中去,努力培养自己开阔的眼界和坚持不懈的品格,为我们家乡的建设贡献自己的一份力量。