给桃子的信观后感
《给桃子的信》观后感
“给桃子……”书桌上摊开的信笺纸上,短促而庄重的字迹,却如大山一般沉重地压在桃子心里。在一切还没发生的时候,桃子或许是讨厌他的,然而,死亡是如此的局促,不留给人以任何解释的机会。最后只能让你回忆起来,心里一阵阵地抽疼,最后疼到难受,或以酒浇愁,或蒙着被子,让眼泪无声无息地落下。然后,不得不坚强起来,接受曾经厌恶且爱着的那个人,已经离去的事实。
回忆的画面闭合,桃子想起在他出发之前,还因为自己的任性,对他发了脾气,说了自己现在想起来都想抽自己几个耳光的话。但是,话说出去,嘴里和心里痛快,只是在那一时,过后的那种愧疚感,却是再怎么样都无法消除的,只剩下叹息。桃子心里想:我的确是想为了他好啊,我也的确爱他。可是为什么会变成现在这个样子呢?她不知道的是,既然是爱,就难免会受伤害,不管是否是有意还是无意。也许是自己太过任性,也许是大人都有各种各样的烦恼,有忙不完的工作,有必须要去面对的事情,所以才有矛盾和分歧的存在。那么是不是死了后,所有的一切都可以放下,没有工作,没有忙碌,也就没有了分歧?我也不知道,人死后会变成什么状态。我向来不敢相信灵魂的存在,因为受不了死后的无法作为。想要拥抱,也只能从活着的人的身体穿过,宛若透明,一次次地,直到慢慢绝望,最后带着遗憾消失在这天地间。
他走了,死在他最爱的海里,所以桃子才会想:他,大抵是欣慰的吧。在去往天堂的路上,因为放不下桃子和妈妈,所以委托三个妖怪去照顾她们,直到自己重回到天地间,能够保护她们为止。典型的日本式童话,妖怪、少女,却仍然有浓浓的感动。海是他最爱的海,也是他的葬身之所。桃子却有些畏惧,也始终迈不开步伐,向前跳入水中,还是不够勇气。陌生的事物总是让人感到畏惧,虽然刚开始的好奇心会给你勇气,但是过后,还是始终会喜欢往回退缩。既然不能够,那就给自己一些时间吧,即使是一辈子。
如果没有发生那件事,桃子会认为妈妈根本就不爱他。在他死后平静地治理和主持丧事,然后把房子卖了,带着桃子搬回老家,正常地去上班,没有任何悲痛的样子,和小时候的伙伴开着玩笑。所以桃子才会生气的吧?“为何我在你的脸上没有看到悲伤?我害怕你忘了他,所以才对你发脾气……”妈妈打了桃子,在积蓄了那么久之后。“因为之前从来没有对我做过的事情,如今发生了,才会觉得难以接受,我想我并不是接受不了你打我这件事本身吧!”桃子心里想。桃子哭着跑了出去,所有的委屈和不甘泪水都流了下来,躲在小小的神庙里,妖怪们在旁边无声地陪伴,然后看着雨一滴滴地落下来,越下越大,仿佛也显示桃子此刻的心情。
妈妈出去找桃子,但是到处都没有找到,最后急得哮喘病犯了。因台风而滞留别岛的医生不能及时赶回,轮船和直升飞机因风大也不能使用。桃子回到家,看到妈妈犯病的那个模样,突然特别害怕妈妈也离开自己。在放置他的遗像的柜子下面,桃子看到了一本相册,当然还有上面的泪痕。桃子突然明白了,原来妈妈并不是忘记了他,也不是不再悲痛,只是为了桃子,必须把一切都藏在心底。逝者已矣,不管再怎样悲伤,活着的人,也还是要擦干眼泪,继续努力活下去。
桃子最后在妖怪们的帮助下,终于找到了医生,也挽救了妈妈的生命。妖怪们的职责也要履行完了,只是离别这回事,从来都不是主动的。到时间了,就得走,满是无奈和不甘,然而也没办法。妖怪们化成三滴水珠回去复命了,桃子也终于可以平静地跳(来自:WwW.ZW2.CN 爱作文 网)入水中。现在的桃子似乎长大了,知道要懂事,知道要和妈妈好好生活下去。在给他的信里写道:“爸爸,对不起。以后我会保护妈妈,和她好好地生活下去,你不要担心……”