《一生有爱》观后感
“傻”人李东海
——电影《一生有爱》观后感
5月22日晚上,学校党支部组织支部成员观看了电影《一生有爱》。电影的主角是李东海,是一个残联的小干部,他看起来十分的傻,把自己的一生都献给了残疾人事业。
李东海干了很多傻事,把自己家新装的空调借给盲人按摩院,把准备给儿子买房的首付款20万借给了黄昆和王静这对新人,这对新人的爱情故事催人泪下。用他老婆和孩子的话说:“每次都说借,你看有还的吗?”一直支持他的爱人闹情绪了,这20万不容易呀,是他们一辈子的积蓄。他们家儿子大了,已经带了女朋友回家了,给他们买房子,是父母的责任也是最大的心愿。出人意料的是,看起来游手好闲的儿子李朔语出惊人:“借就接呗,我和小芳不做啃老族。”结果出人意料又合情合理,是李东海的榜样作用熏陶了孩子。在李东海患病后,李朔的表现让人称道,喜爱摇滚的他为爸爸写了一首歌,并深情的演唱,这个时候,我的眼泪再也止不住了。
一家人都这么傻,这傻,分明就是奉献精神呀!
人们怀念焦裕禄,焦裕禄把一生献给了兰考人民;人们怀念雷锋,雷锋是助人为乐的象征,是一座丰碑;人们怀念孔繁森,怀念??因为他们都有一个共同的特点,那就是无私奉献!
人们痛恨贪官,因为他们鱼肉百姓,为了自己的私利,无视政策法规,用国家赋予的权利中饱私囊。
看了电影,我又想起了自己的职业。教书这个职业,也是一个爱
的职业。现在的孩子很难教,现在的父母不容易。我们能不能把孩子教得更好,能不能让这些家庭轻松一点?为此,我一般都提前20分钟到校进行早跟班,下午则把没有完成作业的孩子留几分钟,订正他们的错题。这看起来也有些傻,明摆着少了很多休息时间。对于经常犯错的孩子,我找他们谈心,并及时联系家长,做好沟通,为的是孩子健康的发展。我班中有七八个孩子比较顽劣,除了不读书,其他事都有份。他们或打架,或骂人,或作业不完成,不守课堂纪律是常事。有一次,他们甚至在中午的时候走出校门,去一个村子里摘桃子。还好没有发生什么事,但性质十分严重,这事存在着很多的安全隐患。我们把他们叫到办公室,分析利弊,逐一进行思想教育。对于几个领头的,及时告知他们的家长,提醒他们引起重视:不认真读书的孩子,往往会打开另一扇窗户,而这扇窗户里的往往就是坏事。几个孩子也意识到了事情的严重性,表现好多了。
我想:“随风潜入夜,润物细无声。”教师这个职业,需要爱,只有爱,才能感化孩子,才能打动家长。我们的付出,家长会看到,社会会看到。孩子的身心健康发展了,我们的付出才是值得的。
电影中李东海有一句台词言简意赅:“如果大家都像我们一家这么傻,世界就简单了。”这句话就是教育我们要有奉献精神。