《特别狠心特别爱》读后感
《特别狠心特别爱》,读这本书还是在张校长的介绍下,那是在孩子入学前的第一次家长会上,听了张校长的介绍,回家就迫不及待地在网上订了这本书。书的作者沙拉是位出生在中国上海的犹太人后裔,她是一位伟大的母亲,她借鉴了中国教育和犹太教育的理念与经验的精华,让原本衣来伸手饭来张口的两儿一女,不到30岁都实现了世界富豪梦。大儿子辉辉成为世界钻石商,成了亿万富翁;二儿子以华毕业于上海外国语学院,成为了以色列政府的劳工部官员,而立之年,他也选择了钻石领域;女儿梦想成为一名出色的外交官。
这是一位母亲如何独自一人将子女培养成亿万富翁的教育手记。她用她独特的爱挖掘了孩子们的造富潜质,造就了孩子们善于编织人脉的本领,同时也培养了孩子们心理调适与自我约束的良好素质。其实沙拉也曾是一位典型的“中国妈妈”,是孩子的“电饭煲”、“洗衣机”、“清障机”。为了让孩子有更多的学习时间,家务活都不让孩子动一下手。可渐渐地身处以色列,耳濡目染系统的犹太家庭教育,再加上邻居大婶不留情面的训斥:不要把那种不科学的母爱带到以色列来,别以为你生了孩子就是母亲。天下父母没有不爱孩子的,但是,爱孩子要有分寸、有原则、有方法。所有这些都促使沙拉不得不重新开始思考:如何才是对孩子真正的爱,什么才是帮助孩子获取人生长远幸福的真经。
“爱”是一种情感,是一种天性,但也是一门学问,一门艺术,就如同我们掌握其他艺术一样,它是需要学习才能掌握的。每个父母
也必须通过学习并付出努力才会懂得“爱”,学会“爱”。莎拉的成功也许存在着她的特殊性,与她特有的历史背景、社会背景和人生经历有关,但书中提到的一些观点和理念却不得不引发我们的思考和借鉴:
一、在有偿生活机制中爱孩子,培养孩子的时间意识、财富意识、自我管理意识和责任意识。同时,用爱经营好家庭,让全家人心心相印。
二、“延迟满足”、“适当不满足”让孩子学会忍耐,让他知道这个世界不是为他一个人准备的,他所要的东西并不能唾手可得。
三、撤退一步,学会放手,让孩子尽早作为一个独立的人体从你的生命中分离出去,以他独立的人格面对他的世界。撤退越早、放手越早,孩子就越容易适应他们未来。
“特别狠心特别爱”是犹太人的爱子秘籍,是沙拉的爱子秘籍,也是我们所有母亲的爱子秘籍。“特别狠心特别爱”是绿色地、科学地爱孩子;是有温度、有理智地爱孩子;是有牺牲,更有智慧地爱孩子。
正如沙拉所说:你把所有的一切,你的生命、财富、地位、时间、精力全部交给孩子,你的孩子也不见的终身幸福。为了孩子,让我们学会如何去爱吧!