中美高考作文 比的是观念 拼的是文化
中美高考作文都是两国迈入大学的一项重要测评。但两国高考作文在命题、作文内容、价值取向上又具有鲜明的各国特色。号称“考场作文即意林体”的意林作文研发学者认为,研究两国高考作文的差异点,不仅为了让更多的考生了解高考作文在中国文化中承担的使命,以便创作出主旋律的优质作文,而且通过了解美国高考作文,更深层次地体会美国文化,完善自我。 高考作文中国有“意林体”,美国有“培根体”。
中国的高考作文讲究的是立意鲜明,传递正能量。而“意林体”就是在这种背景文化下产生的。它以“励志”为核心价值观,文风清新,表达清晰,文章短小精练。而这正是中国高考作文命题的标准,因此,“意林体”可以说是考场作文有效的参考书。
而美国的高考作文以议论文为主,要求结构严谨。全文的主题句多半出现在第一段落里,其余每一段落的第一句也通常是该段落的主题句。最后一段有对全文的总结。这一结构是16世纪英国散文家培根所开创的。这种结构一直以来被美国高考生奉为经典的“写法方法”。
其实,不管是“意林体”,还是“培根体”,都是中美两国特色文化的符号,都对提升考生作文水平有其深远的意义。
务实写作还是务虚创作,实为中美观念的较量
中国的高考作文重文采,这一传统通过许多瑰丽的诗歌词赋一直延续了下来。例如“春江花月夜”、“绿叶对根的情意”等,强调作文中情感的表达,以文采作为取胜的关键,在某种情形下文章可以忽略内容的真实性和实用性大谈语言的优美和辞藻的华丽。实为务虚创作,但对培养考生的文采、写作表达能力上有好处。
而美国的高考作文题目具有思辨色彩,倡导实用主义。如美国某年的高考作文命题:“固定的规则是否足以指导,规范真实生活情境中的人们呢?对于这一问题,你的观点是什么,请写一篇短文,在短文中,你需要逐步构思自己对该问题的观点,然后用推理和事例论证你的观点。” 美国的作文题多侧重生活事件和历史事件的评价,命题都比较中性化,注重理据,不求立意与情感抒发,不涉及道德的评判和品质的考验。
不管是务实写作,还是务虚创作,彰显的是中美不同的文化观念。无所谓褒贬,两国考生都要顺势而为,才有可能在高考作文中得到高分。
价值取向差异大,更体现中美文化冲突
中国高考作文的价值取向非常明显。如1982年的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,1992年的“关于社会公德问题,街头雨中一景”,1998年的“坚韧;我追求的品格战胜脆弱”和2001年的“诚信”等。这些所体现出的价值取向是“励志、上进,集体主义”,而这正是“意林体”所展现的核心内涵。因此,中国的考生要想写出体现核心价值的作文,阅读“意林体”是非常有必要的。
而美国的高考作文命题内容是名副其实的丰富多彩,而引发学生讨论的价值取向也是多元的。如《我心目中的美国》、《你认为谁应该对“二战负责”》、《我如何看待人类文化》这些命题体现了美国对个体价值的关照,启发学生关注自我,在审视自我的同时发现自己的特长或不足,加以充实或弥补。
无论是“启发自我,突显个性”的美国高考作文,还是讲究“小我服从大我”的中国高考作文题目的核心价值表现,实质是中美两国文化的交锋。中国考生除了在中国文化影响下,更要深入了解美国文化,兼收并蓄,才是王道。 (备注:美国没有高考之说,但美国升大学前考生都要参加SAT2考试,这个考试类似中国的高考,笔者为了便于表达,故称为美国高考作文。)