秋景 初中学生作文
秋景·人意
谷城县五山镇中心学校山茶花文学社 许辰晨
秋日本无情,君何必问心!
——题记
空气中残留的淡淡热气与早已萌发的丝丝凉意充分揉杂;褐色的枯草随着风在地上翻滚;发黄的树叶从枝头坠落,在空中打着圈,最终无力的落下;远方的河流缓慢的拍打着石块,泛起阵阵白沫。山丘之上,只有几棵老松苦苦挽留着大地上最后的一抹青翠。苍蓝的天壁上偶有孤雁在迷茫地哀鸣。金色麦田中农民弓着腰收割??秋天,该怎么形容呢?美丽? 凄凉? 残酷?
最近一直在下雨。我喜欢秋,喜欢秋风、秋日、秋叶,更喜欢秋雨,连绵的秋雨拍打着残荷,像一位多愁的少年,在漆黑的夜晚对着一轮明月吹奏着古萧,低沉的乐声飘向远方,久久不能散去,引无数闻者黯然泪下。
我或许不会有秋瑾“秋风秋雨折煞人”的绝望;也不会有刘禹锡“我言秋日胜春朝”的豪迈;我只会有自己的倏忽而逝的思索,或像孤雁般迷茫,或像星星般闪烁。
时间是死神的镰刀,而秋是刀刃上最黑最残酷的一点,他悄然无息地抹去大地上的生机,使大地倍显荒凉。他没有春天的温暖、没有夏天的蓬勃、甚至没有冬天宁静,他只有无穷的细雨和无尽的凉风。
秋真的这么无情吗?我陷入了深思之中??
不久前的中秋节,我到爷爷家过节,因为某些原因,当时我心情不好。走在去爷爷家的路上,凛冽的凉风刮在脸上,仿佛在嘲笑着我。而路边,一簇簇幼小而鲜艳的野菊花在枯草丛中随风摇头,好像也在说我的不是。我转过头,不忍再去看。
到爷爷家,发现大伯二伯等亲人们都来了,好不热闹。但热闹的是它们,我独自一人搬了一把椅子坐在角落,低着头默不作声。过了一会儿,亲人们好像看出了我不高兴,都停止了说笑,问我怎么了,不断安慰我,连最贪吃的弟弟也恋恋不舍的把手中的糖果塞给我,那可爱的摸样把我逗笑了。当天晚上吃过饭后,我走到门前,看着夜空中清亮的月亮和屋里欢笑一堂,我好像明白了些什么:
秋天本就没有感情,何必强求呢?时间流逝本就是宇宙间最普遍的法则。只要你知道,无论何时何地都有那么一些人在关心着你,在帮你挡着那无情的秋风,这就够了。
秋日本无情,君何必问心?但知人有心,何处不有情?
回家的路边,一簇菊花在风雨中摇曳、怒放??