关于肇庆市怀集县诗洞镇垃圾处理现状的研究
服艺1104 0904110415 黎美珊
「研究背景」随着社会的日益进步和发展,城市与农村的环境问题也日益突出,但农村的环境问题没有得到更好的关注与解决。借此次调查活动,对于农村的环境密切相关的垃圾处理现状现状进行分析。
自改革开放以来,我国的社会经济飞速发展,社会主义现代化建设在较短的时间内取得了巨大的成就。城市化的进行,城市生活垃圾问题日益严重。但是,农村环境的卫生更令人担忧,尤其是垃圾处理问题。
(一)农作物
怀集县诗洞镇诗洞村由保寨的居民的主要经济收入来源与农村,那么,对于收割后或者利用完的农作物,他们是怎样处理的呢?
现状:收割稻谷后,有些农民把稻杆平铺在收割完的稻田上晒干,用作入冬后家畜的饲料;有些农民则把稻杆捆扎成稻草人对飞禽示以威胁,防止它们偷吃稻谷;更甚的是有些农民把稻杆至于收割后的稻田上燃烧,把燃烧后残余的灰烬用作肥料,伴随着的是烟尘弥散,浓烟四起。
分析:农民们对收割后或利用后的农作物的处理,有其可取之处,例如,用稻杆做家畜的饲料是物尽其用;把稻杆捆扎成稻草人可以威吓飞禽。至于将稻杆燃烧,用其灰烬作肥料也是对稻杆的另一用途,但燃烧过程黑雾滚滚,不仅阻碍人的视线,且污染环境,加剧环境恶化。
改进方法:稻杆还可以通过堆肥处理,制成沼气以作燃料,这样可以充分利用资源,还可以保护环境。
(二)生活垃圾
现状:当地村民处理垃圾的方法有三种。第一,直接将垃圾倒到河岸边的竹林或者草丛中,这是长期以来常用的一种处理方法。第二,将立即直接倒到屋房旁或者村道边,任鸡鸭等家畜得啄食。第三,将多天累积的垃圾聚集起来,在空旷的地方进行焚烧,再用焚烧所获得的灰烬做菜苗等农作物的肥料,近年来,这种垃圾焚烧得到村民的广泛使用。
分析:村民的这些垃圾处理方法存在着许多后患。第一种方法,当河水上涨时,容易造成河岸边的垃圾飘浮在河面,严重时会造成河道阻塞,且污染水体。第二种方法,随意丢弃的垃圾容易滋生蚊虫和细菌,会导致传染病的产生,且污染环境。第三种方法,在焚烧垃圾的过程中,会产生大量空气污染物和某些致癌物质,污染空气且伤害人体健康。
改进方法:①政府可在各村落设置垃圾桶,统一回收垃圾。
②村民应加强对垃圾的可回收利用,变废为宝。
③村干部可定期组织村民进行街道的清理工作,美化农村的环境。
(三)水污染
现状:在乡间的小径上,山路里,常发现有污水的踪迹。比如,在废弃的石灰池中,黑溜溜的水代替了原有的粉白;曲折婉转的山路边,是顺流而下的漂浮
泡沫的脏水;原本清澈无瑕的湖泊漂浮着的是垃圾,散发出阵阵的恶臭。
分析:第一,日常生活的垃圾有一部分被村民们随意抛弃入河塘,湖泊中,而垃圾中的物质被分解或腐烂,造成恶臭,污染水源。第二,人们常在河流上游进行凿石、挖泥的工作,使得下游的水浑浊不再澄清。第三,人们的教育水平低,素质不高,不懂的治理污染。
改进方法:①在各村落设置专门的生活垃圾回收处,统一回收垃圾。
②组织村民定期清理河道,避免陈年累计的的垃圾阻塞河道,给农业生产带来伤害。
③提高人们的教育水平,宣传科学的治理污水的方法。
结束语:农村的垃圾处理与村民的生活和劳作息息相关,因此,在创建社会主义新农村的过程中,政府应该高度重视农村的环境问题,尤其是农村垃圾处理的现状及其发展前景,要提高农民的教育水平,加强农民在此方面的意识,引导农民科学处理、充分利用资源,使之与环境效益及经济效益相结合,致力于建设社会主义新农村。