我身边的陕西文化1
我爱你——剪纸艺术
提起我身边的陕西文化,我的家乡安塞可是一座瑰丽的宝库,有名扬天下的安塞腰鼓,有五彩缤纷的绘画艺术,但我最喜爱的是剪纸艺术。
剪纸,又叫剪纸,是中国汉族最古老的文化艺术之一。剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。这种民俗艺术的产生和流传与中国农村的节日风俗有着密切关系,逢年过节亦或新婚喜庆,常常会贴囍这个字,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上、门上、灯笼上等,节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。
早有耳闻,剪纸的发源地是陕西,那是一个美丽而又富饶的地方。我家隔壁有一位老奶奶,她剪纸艺术很高,她会剪腾空而起的孙悟空,洁白如雪的鸽子,别人都说她是“神剪”。 每到佳节来时,人们家家户户窗前都贴上她的剪纸。
看着五彩缤纷的剪纸,我也情不自禁地拿起剪刀剪起彩纸来,看起来容易,可学起来难,于是我专门向隔壁的老奶奶请教,在不久的时间里,我也学会了剪一些小动物和小窗花,在业余时间里,我也时常“秀一把”,我时而剪出快活的小兔子,时而剪出顽皮的小猴子,这些作品栩栩如生,活灵活现。
我最喜爱的一副剪纸叫“好朋友剪纸”,这幅剪纸描绘的是:一位小朋友骑在一头牛的背上,弯着腰在拉另一位小朋友,牛歪着头看着他们,两位小朋友脸上都带着灿烂的笑容,一对鸟飞来,落到牛角
上,谈论着什么。牛的身上的一些花纹使整个剪纸更美观,再加上这是鲜艳的红色,使整幅剪纸更美丽。
每次见到它都让我联想到一个小故事:在一个小村庄里,那里的人们迎来了一年中丰收的季节,家家户户开始收粮食,忙的不可开交。明明是一个懂事的孩子,为了给父母减轻负担,自告奋勇的帮家里人运粮食。他骑着牛,把粮食放在牛背上。一边骑着牛,一边吹着笛子走在乡间小路上。忽然,他看见了洋洋从后面走来,身上挑着一担粮食。他们俩从小一起长大,是很要好的朋友。他见洋洋挑着这么重的粮食,就跳下牛背,对洋洋喊道:“喂,洋洋,快过来,我们一起骑着牛回家吧!就这样,他们俩一起骑在牛背上,快乐的交谈起来,走向回家的道路。
陕西文化真是美不胜收,让我们一定继承发扬,让优秀的中华传统文化代代流传,让经典艺术熠熠生辉。