山水游记散文复习与整理
山水游记散文整理与探究
学习目标:
1、 积累文言知识,培养阅读古文的能力。 2、 学会欣赏不同作品中优美的环境描写,感知写作手法,体会作者洋溢在字里行间的思想感情。 3、 培养学生欣赏山水之美的高雅情趣以及热爱大自然的高尚情感。 知识储备: 1、 关于“记“
①.柳宗元,字子厚,唐代河东人,唐宋八大家之一。和韩愈都是古文运动的代表人物,世称“韩柳”。作者曾被贬为永州司马,结合自己的经历和遭遇,写下了有连续性的、精美的山水游记多篇,合称《永州八记》。《小石潭记》就是其中最著名的一篇。
②范仲淹,北宋政治家、文学家。曾提出十条改革措施,因遭保守派反对而失败。被贬,到邓州,后又作过杭州、青州太守。死后,谥号“文正”。有《范文正公集》传世。 ③欧阳修(1007~1072),字永叔,号醉翁,晚年号六一居士,吉州永丰(今江西吉安)人,北宋文学家、史学家。“唐宋八大家”之一。他自称庐陵人,是因为吉州原属庐陵郡。欧阳修幼年丧父,家境贫寒,其母以荻杆画地教他认教。24岁登进士第,曾任西京(今河南洛阳)留守推官,因几次支持范仲淹等改革派,屡遭贬谪。晚年曾主持进士考试,录取了苏轼、苏辙、曾巩等人。又任枢密副使、参知政事、刊部尚书、兵部尚书等职。死后谥“文忠”,世称“欧阳文忠公”。 学习过程: 一、复习检测
1.给下列加横线的字注音。
篁( )冽( )坻( )缀( )翕( )怆( )邃( )佁( )谪守( )淫雨霏霏.( )( )岸芷汀..兰( )( )樯倾楫摧( )( )浩浩汤汤..( )阴风怒号.( ) 2、 积累文言词语
以其境过清 ( ) 属予作文以记之 ( ) 以卷石底以出 ( ) 之 览物之情( )嘱予作文以记之() 先天下之忧而忧 ()全石以为底 ( ) 乃记之而去 () 3、重点句子翻译
①峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。
②苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也
③四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。
④日光下澈,影布石上;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。
⑤心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
二、合作探究
探究一:流连忘返赏美景。
1、小组合作交流,背诵你感兴趣的语段,并说出喜欢的原因。 2、这些美不胜收的景色,是用什么方法写出来的?
探究二:探究美景背后的深情
一切景语皆情语,请用“我从 中,读出来作者 的思想感情”的句式表达。
三、走进历史 拓展延伸 在浩瀚的中国历史上,被贬的文人很多,能像一样失意而不消沉,寂寞而积极入世的文人也很多,你能说说你熟知的吗?
四、课外达标
[甲]环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
[乙]昨游江上,见修竹数千株,其中有茅屋,有棋声,有茶烟飘扬而出,心窃乐之。次日过访其家,静坐久之。从竹缝中向外而窥,见青山江帆,苇洲耕犁,有二小儿戏于沙上,犬立岸傍,如相守者,直是山水大师画意,悬挂于竹枝竹叶间也。由外望内,是一种境地;由中望外,又是一种境地。予以为,学者诚能八面玲珑,千古文章之道,不出于是,岂独画乎?
(节选自郑燮《游江》)
[注]八面玲珑,原指屋子四面八方敞亮通明,此指多角度思考或欣赏。 1.解释..下列句中的加点词语 ①有亭翼然临于泉上②醉翁之意不在酒 ③心窃乐之 ④学者诚.
能八面玲珑 2.读懂山水
(1)山水风光,移步换景。乙段作者“由中望外”欣赏到怎样的美景?(用原文作答)(2)山水风光,寄情寓理。甲、乙两段借山水各表达...了怎样的情感?请联系文段谈谈。