散文 梦醒山水间
梦醒山水间
朗月如华
我庆幸没有整日的忙碌,作为职族一员,尚有周日的闲暇。
昨晚,喜好运动的儿子,也难得一假,提议今日比登自家所住的楼顶,我自是欣允。水漾年华楼盘,地标建筑,我移居于此虽一年余,却还未曾一览众楼小。此时,洪亮的钟声,敲响九时,晚秋暖日闯进屋里,满屋抓绕,我心痒痒的,于是,关了房门,儿子已徒步飞登梯道,我乘电梯,亦兴致勃勃地奔上了楼顶。
啊!真空旷。我狂吸了一口清凉的微风,仰面天空,碧空浮云,苍邃寂寥,唯有心跳,只有心跳,渐渐,依稀有汽车笛鸣。
“爸爸”,“我们并列第一。”
我缓过神。房面很干净, 我们探身栏外,即感有些晕眩,稍一定神,世纪广场上,一群小儿,如蛐蛐斗闹。只见一栋栋楼房,从脚下,延行在青山翠屏和碧玉粼波之间,我被眼前的一切罩住了,不由自主地掏出了袖珍笔记本。
儿子不愿搅扰我,“爸,我也回家做家作了。”
“嗯”。
思绪、遐想已追随清风,游荡在这若梦的江天林楼间了。
江水自出黔地,涤沙搓石,劈山绕岭,夜啸日涌,奔突到此,一改磅礴湍急,舒缓流连,也随我一道徜徉在这若梦江城里了。
流水清新,江河萦怀。
穿越岁月的尘嚣,抖落心灵的羁绊,半梦半醒间,揽浮云,拂碧水,亲抚着迎面而来的静谧的苍翠,温存缠绵,清新透亮,我不由舒臂,尽揽入怀,相拥相随,虽醒也犹醉了。 听不见江岸船工、纤夫的号子,看不见码头盐商、脚夫的身影。只有趸船,平静地泊在南滨路的外侧江面上,安祥、雍肃,成为古码头的地标,仿佛凝结了记忆——曾有的喧闹、辉煌、承载??伴随岁月流转的守望、希冀??南滨路,东来西往,车行如梭??时光在这里递接??
武陵山、大娄山,亘古不逊,在这重峦叠嶂间,冲突决裂了乌江千里绝壁;山水养人,巍巍白马山、梦幻仙女山、桀骜乌江水,演绎了千年长梦,衍生了坚韧浪漫。于是,“敢想敢干”成为特质,千屻削壁上横挂坦途——巷白公路迎面铺就,纷至沓来的双白路、武彭沿江路、武丰路、武道路、武务路,更有过境渝怀铁路、包茂高速路,东西畅行,南北顺通,没有了几十年蛇引蜗行的川湘公路的惊悚。
犹见不足半公里见方的县城,斜倚南岸,渐被什么力量牵引东扩、继而横江南跨,乌江一桥、二桥、人行桥、乌江三桥,如彩虹飞渡,城区蔓生;一条老街,梦影般的新生——建设西路、中路、东路——芙蓉西路、中路、东路;原狭窄拥挤、破败凌乱的街道也豁然明亮,市容整洁、行道蓊郁、人车序畅;白昼里,山水掩映,高楼林立,夜幕下,霓虹飞彩,江城幻蝶。
“爸爸,天都黑了。你准备在这儿睡吗!”
“我??我??你看我,我是醉在这儿了。”
墨色笼罩了山,南城的霓虹,泻在晚风拂弄的江面上,粼粼闪烁。世纪广场的舞曲响起了,欢快的市民扭开了轻盈的舞步。
我是真醒了。