表3:“说课”评分表
2.2与真实上课的区别
模拟上课是无学生的上课,是讲课老师模拟上课的情景,把课堂教学中的过程在没有学生的情况下用自己的语言把它描述出来。但是模拟上课就是上课吗?模拟上课跟上课最大的区别在哪里?对于模拟上课我们的困惑是什么?是的,是“对话”,是“互动”,是教师与学生的之间的交流,是“此时无‘生’胜有‘生’”的一种演绎。 3.怎样进行模拟上课?
3.1合理分配时间——优秀模拟上课的前提 3.1.1合理分配准备时间
模拟上课要求一般不超20分钟,而前面的备课安排了1小时。这1个小时可以说是分秒必争,但更要有个统筹安排。