说课通常要说教材的内容、地位、教学目标、重难点、教学设想等,它不仅要说出“怎样教”,还要说清“为什么这样教”,要让听者不仅要知其然,还要知其所以然,比较侧重理性层面。
模拟上课则是说课的延伸和补充,选取说课的教学流程这一部分把它具体化,把“教材的内容、地位、教学目标、重难点等”通过模拟上课而表现出来,更侧重于它的实践性,教师在模拟上课过程中模仿实际教学,但没有学生的配合,需把40分钟的实际课堂教学在20分钟之内展现出来。 片断比较
单向信息传递
双向信息传递
说课教师————评委教师(主体) 模拟上课教师————虚拟学生(主体)
学生(第三者)
评委教师(旁观者)