凤凰绿茶_说明文
凤凰绿茶
阳光灿烂的冬日,我给爸爸沏了一杯绿茶。透过玻璃杯,只见茶叶缓缓地浮上水面,像跳着舞蹈的少女,慢慢地舒展开自己的身姿,又渐渐地沉入杯底。屋子里飘满清香。我不解地问:爸爸,这是什么茶叶? 爸爸翘翘大拇指说:这是凤凰绿茶,可是苏州名牌呢!真的吗?爸爸拉着我的手说:凤凰山不远,我带你去看看茶的制作。
我和爸爸驱车来到凤凰山茶场。一进门,就看见一块大石头上刻着一个大大的茶字。一位满带笑容的阿姨迎了出来,爸爸介绍说这就是负责茶场的阿姨。阿姨热情地接待了我们,可惜不是采摘茶叶的时间,又恰逢春节,很多工人都放假回家了,否则可以让我们观看制茶的整个流程,现在只能做口头介绍了。 阿姨先带我们去参观茶树。茶树种植在凤凰山上,一排一排,整整齐齐,只有齐腰高,并非我想象中的那么高大。放眼望去,满山绿油油的,很好看。风吹来,满山的茶树发出沙沙的响声,像是在欢迎我这客人的到来。阿姨介绍说,这是绿茶,那边一片是白茶。等到开春,茶树上开始长处嫩芽时,工人们就开始忙碌起来。清明谷雨前的茶最好,称为雨前茶。采摘茶叶要趁早,最好是有露水时采回的叶芽能炼制出好茶。新摘的茶叶晶莹剔透,香味十分浓厚,放在嘴里嚼上一嚼,茶的香味就沁人心脾了。阿姨抚摸着茶树,陶醉其间,脸上绽放出幸福的笑容。或许,阿姨知道,明年肯定有个好收成吧。
看完茶树,阿姨就带我去了制茶工厂。工人们将采摘回的茶叶进行分拣,挑出完整的好的茶叶,以保证炒出好茶。刚开始炒的时候,锅内的温度较高,工人们要戴上手套。炼制一锅好茶,温度和火候是最为关键的,这要靠工人多年积累的经验。一双手在锅中上下翻腾,挤压,揉搓,等茶叶有点变色时,就要脱下手套,直接用肉手|翻炒,不过此时,锅内的温度也降了下来。阿姨介绍说,这烧的柴很讲究,不是一般的木头而是晒干的茶树,以保证茶的原汁原味。没想到,制茶有这么多的学问。
临走前,阿姨送我一盒茶叶,包装盒上写着:河阳山色画图开,绝壑悬崖亦战哉。华表不闻仙鹤语,醛泉曾引凤凰来。阿姨用她的智慧和勤劳不仅把凤凰山装点的郁郁葱葱,而且让凤凰绿茶走出了张家港,成为了苏州名牌。我相信,凤凰绿茶的明天会更加美好!