卖时间的女孩
小迷糊自己也说不清怎么跑到惜时国里来了,恍恍惚惚的,真像在梦中。
这里的建筑物都很高大,奇形怪状的,有锥形的,像从地里冒出来拔地面起;有伞状的,仿佛不是立在地上而是悬在半天空;有的如同盛开的菊花,流线向下辐射得极为流畅;有的向斜刺里猛射出去,呈着一种不息的动感,色彩强烈,但搭配得十分协调。街上行人不多,脚步匆匆,目光很少顾盼,好像目标永远明确。小轿车很多,不鸣笛,依稀都有自己固定的轨道,像流星一样闪来闪去。
小迷糊在街上愣头愣脑地走着。
叔叔, 小迷糊叫住一个行人,指着一座漂亮的大楼, 那里是什么地方?
这人大高个儿,白净面皮,看样子有30多岁。他推推眼镜,说: 那是电子游艺城。
那儿呢? 小迷糊又指一个地方。
那是科研所。
那儿呢?
你怎么问起来没完没了? 那人着急了, 你到底要到哪儿去?
我 小迷糊支吾着, 我也不知道
咳?你这是浪费时间,浪费生命!
对不起,叔叔! 小迷糊转身就走。
喂,你站住! 那人看着手表,喊, 你用了我13分钟,请还我时间!
还时间? 小迷糊糊涂了, 怎么还时间?
怎么你不是惜时国人?怪不得你什么都不懂,走,我帮你办手续去!
小迷糊跟这个人往时间兑换中心大厦走去。
路上,那人说: 你要想在惜时国住下来,就要办时间兑换卡,就像你们国家的货币储蓄信誉卡一样。我们国家没有货币,所有交易都使用 时间 ,也就是说, 时间 可以换来任何东西, 时间 还可以买进、卖出。
真的? 小迷糊乐了, 我别的什么都没有,就只有时间。平时老愁没办法消磨时间,实在没事干,就睡大觉,这里好了,我可以出卖时间。我现在才12岁,时间多得很
那是,那是, 那人说, 在我们国家,小孩是时间的富翁,老年人成了时间的乞丐。不过,你要注意:时间就是生命,卖的越多,生命就短,买进的越多,生命越长寿。你看我有多大年纪了?
跟我爸爸差不多,三十五六岁吧!
告诉你,我已经156岁啦!
你骗人! 小迷糊叫起来。
不骗你。 这个人拿出时间兑换卡, 你看,这上面有记录:我度过了156年的时间了。这上面我还有5年时间的储蓄。过一会儿,我又可以从你身上得到13分钟 不,已经20分钟了。
你怎么会有那么多的时间?
我一是珍惜时间,每分钟都创造价值;二是买时间。
这里有出卖时间的吗?
你呀,真笨! 那人嘲讽地笑起来, 做时间生意,不能跟本国人做,要跟外国人做。我们出口各种高精新产品,包括黄金饰品,而换回来的是时间。时间,在外国那里是极为廉价的。
小迷糊不再说什么了,跟那人闷声闷气地走着。
小迷糊的时间兑换卡很快办完了。他付给那人20分钟的时间。时间兑换,其实很简单,将小迷糊的时间卡插入时间兑换机(它像电话一样到处都有)输出口,那人的时间卡插入输入口,一按键钮,20分钟的时间,经过时间兑换中心的那台仪器处理,像输血一样输到那人的时间卡上,并进入那人的生命生物场里,属于生命的一部分。