我们与八礼四仪
盱眙县红太阳教育辅导站 五年级孙佳晨
八礼四仪是我们每个人在生活中应该遵守的基本原则,在生活中有许多人都遇到过有关八礼四仪的故事,我虽然没遇到过,但是我在电视里看过。
记得一天晚上我在看电视,有一则新闻说:一位老爷爷跌倒了,但是却没有一个人去扶他。就是这样,这位老爷爷足足在地上躺了整整一个小时,但是还没有人去扶。后来终于有一位叔叔去把老爷爷扶起来,老爷爷十分感激那个扶他的叔叔。看完之后,我的心里非常气愤,心想:如果当时我在,我一定会把老人扶起来。而这些人怎么一点扶老携幼的理念都没有呢?“八礼四仪”是我们每个人应该遵守的原则。这件事就是我们所说的行走之礼。行走之礼就要遵守交规、礼让三先、扶老携幼、主动让位。
八礼四仪是我们应该遵守的基本原则,作为小学生的我们更要从小树立八礼四仪的观念,做一个遵守原则的人。