我读《诸葛亮喂鸡》的故事
通渭县文庙街小学一年级四班 姚真
昨天我读了一个关于诸葛亮喂鸡的小故事,故事的内容是诸葛亮小时上学时,老师家养了一只芦花鸡,老师每天按时给它喂食吃,每当鸡叫的时候,老师就知道下课了。诸葛亮一心想把老师的知识都学到手,为了延长上课的时间,他就想了一个办法。每天上学时,他都装一些小米,当他估计芦花鸡快叫时,就抓一把小米扔出窗外,芦花鸡看见了就去吃小米,这样老师上课的时间就延长了很多。直到有一天,老师发现了这个秘密,诸葛亮赶紧向老师承认错误,老师看诸葛亮这样爱学习,就没有批评他,反而表扬了他。
诸葛亮后来成了三国时期著名的军事家、政治家,这与他小时候的刻苦学习是分不开了。所以我们要从小树立远大的理想,不仅要学习诸葛亮勤奋学习,不断进取的学习态度,还要学习他勇于承认错误的精神,立志长大后以自己学到的知识报效祖国。