材料作文“老音乐家铡草”导写
[文题]
阅读下面文字,根据要求作文。
在“文革’’中,一位老音乐家被下放到农村为牲口铡了整整七年的草,平反回来,人们惊奇地发现他竟没有憔悴衰老。他笑道:“怎么会老呢?每天铡草我都是按4/4拍铡的。”而另一位音乐家——杰出的女钢琴家顾圣婴,在“文革”初期便自杀了。隐身在音乐的象牙塔中,当风暴袭来,心中神圣美好的东西被践踏时,她选择了用死亡来抗争。
要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自定立意,自选文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。
[写作导引]
要写好此题首先要确定好立意。在面对同样的人生逆境和挫折时,两个音乐家的做法却大相径庭,由此可以选择“求同”,即“全面理解材料”,得出“这两种相反的选择都是对理想和信念的捍卫,都是对生命与人格的坚守”的主题;也可以选择“求异”,即从“一个侧面、一个角度”,谈
妥协是隐忍的,是坚韧的,是含悲而笑,是长歌当哭。它承载了太多的情感与精神,故而沉默,于是此时无声。
那是一种笑傲沧桑的气度。是穷途末路时的长啸,是过险道难关时的对酒当歌,是人格被摧残时的坚忍而沉重的脚步,是信仰受质疑时且歌且行的心灵吟唱。妥协是在外界被黑暗包围时为自己的未来撑起的一方晴空。
那是一种高瞻远瞩的眼光,是生命难以承受的责任。人生有多少令人不得不曲折的洞口,不乏刚烈之士以血溅之,以生命捍卫心中的信仰与人格尊严,轰轰烈烈进出了生命的最强音,却是琴音变徵,琴弦已断,生命已成绝响。而妥协不然。妥协有黑云压城城欲摧的压抑,意志在沉默,傲骨在噤声,牙关紧咬以面对黎明前可怕的寂静,然却是此时无声胜有声,沉默压制不了心中对光明的渴求。妥协,然后有银瓶乍破水浆进的激烈,然后有四弦一声如裂帛的壮阔。经过了这样的隘口,生命奏出的才是一种柔润而不腻耳的音响。妥协的精神是水的精神,居善地,心善渊,而水到深处必无声,静水流深。
那是一种理性的思考与道义上的勇气。国富兵强的元朝,水手齐集待命,战争的前奏已响起,忽必烈却妥协了。罢征日本是一种妥协,没有了画角连营的高亢,没有了壮士如雷的呐喊,没有了剑戟相交的金戈之声。息战,此时无声。这时,妥协不是退让,而是一种避免意气用事的理智。妥协意味着千万将士不必蹈海赴死,无声恰恰是海晏河清的百姓安宁。这种妥协的意义,在今天也是可品可鉴的。
真正的妥协不是物欲诱惑前的摇摆不定,不是强敌迫境前的降幡投降。妥协只属于坚挺的脊梁,妥协不会让它软化,只是让它变得更加铁骨铮铮;妥协只属于纯净的声音,妥协不会让它喑哑,只是它包含了更多的沉郁之声。
而你知道老音乐家沉默的同时心底会有怎样舒缓的节拍?你知道韩信沉默的同时心底会有怎样关于崛起的呐喊?
只是,此时无声。