吾家老小
无声无息的时光,就在我们身边,我们却抓不住它,但在已流逝的时光中,留下一轮又一轮的时间轨迹。
其间,我们身边的事物也在悄然无息发生变化,不如暂时缓缓脚步,用心细品家中耐人寻味的变化。
家的味道已渐飘渐近……
大年夜的脚步渐行渐近,催促着大伙归家团圆,我们家也在年前自驾车回家,启程那天起了个大早,天还灰蒙蒙,一路上车辆稀稀拉拉。
1200公里的路程,在告别杭州大冰窖后变得格外漫长,往年车里的吵闹声,今年却被平和谈话声取代。这都是因为弟弟的成长。他不在缠着别人陪他玩成语接龙或是拍手游戏,而是体贴询问:“爸妈,你们累不累?”“姐姐,你先睡会吧……”
看着他在休息站忙前忙后泡茶身影,不禁想到他那时落泪的情景:为了身上钱不够給每个行乞老人而焦急;为了数学竞赛准考证丢失而发愁;为了到校发现忘带作业而哭了。而今他已经由年少不是愁长大到读懂鸟儿匆匆归巢。
再看看身旁熟睡的妹妹,手里还拽着相机。她总喜欢凡事往后拖,事情不到迫不得已不完成。但就是这样的她,狂热爱上摄影,外出游玩拿着相机
我们仨就这样在车上睡睡醒醒,陪爸妈一起聊天,开车到夜晚抵达老家。