父亲搬了新家之后,在小区一个不起眼的角落里,开了巴掌大小的一块田,从此他的生活开始忙碌起来,每天花费一两个小时的时间,在田里除草、施肥、捉虫,给小小的田,圈上漂亮的篱笆。
别人的田里种蒜苗、种香葱,种四季豆,图得是绿色环保,养眼又美味。唯有父亲的田里,
种得满满都是花儿,大多都是草本植物,比如可以染指甲的凤仙花,大叶子的美人蕉,四季常开的海棠花,愈晚愈香的晚香玉等等。
花开的季节,满园子姹紫嫣红,香飘云外。傍晚散步的时候,总会有人停留在父亲的花前,细细地打量,踟蹰不前,然后发出几声赞叹,父亲便像一个得到表扬的孩子一样,兴奋的有些不知所措。当然,也有淘气的小孩子,趁父亲眼不见的工夫,顺手折了父亲的花儿。这时候父亲往往会很生气,去追赶那些滋事的孩子,可是哪里能追得上?一转眼,那些孩子便在风中跑远了……
父亲只得在身后扬言,如果有下一次,一定去找家长,让你们淘气?可那些孩子并不当回事,像耳旁风一样,在晚风中笑着跑开去。
我曾问父亲,种那么多的花儿,不当吃也不当喝的,费劲出累,逢上不懂事的孩子,还会把你辛辛苦苦种得花儿掐断了,薅了去,惹一肚子气,何苦来呢?
父亲笑,说,也不是真的生气,就是觉得白白糟蹋了那些花儿怪可惜的,所以只是吓唬吓唬他们。隔半天,父亲又说,我种得是花儿,收获得是快乐,图得就是个乐儿!
我呆怔半晌,想想也是,种花得乐,有何不可?即无妨碍别人,自己又得乐,何乐而不为?总比内心忧郁愤懑想东想西强多了!