人的五官
每个人都有五官,它们长在各自的地方,有各自的工作,它们各有所长,各有所短。
眼睛是人心灵的窗户。他叫“监察官”。他除睡觉外,一直不停地,一丝不苟的工作。白天一起床,走路时,其他的器官都不忙,只有他一个睁着看路;看书时,只有他在睁着;找什么东西,也是他到处看。可是好事却轮不到他。例如,冬天的时候,其他的四个器官,被包得严严实实,只有他露在外面。
鼻子位居眼睛的下面,占了一个中心位置,每次吃饭,总是他先闻到气味,好像饭是为他一个准备的!鼻子可以闻到气味,别人闻花,花的香气,人闻到了总会感谢自已的鼻子。如果闻到垃圾的臭味,他可就要遭殃了。所以称他为“审辨官”。
耳朵站在脸的两边,像两个侍卫,叫“采听官”。有什么声音他一定听到。例如,在路上车的铃声,耳朵听到了提醒人,人却从来不感谢,所以好事从来不和耳朵结缘。不过一旦耳朵没听到声音,受恨的一定是他,“没用”的也是他。
嘴巴名叫“出纳官”。他是很重要的。比如说,吃饭,如果没有嘴,人就无法去吃饭;说话时,他只要张嘴,可是却至关重要。
舌头叫“品味官”。所有的食品都要经过他一一考察后才进了我们的肚子,使我们吃到有益而美味的食物。
脸上的五官,各尽其职,可是却被冠上了“有用”“没用”的分别。只是脸上的全体五官团结一致,一起为人类服务,那就都至关重要,没什么“有用”“没用”之分了。