奶奶家的小院
每当看到一栋栋高楼,我就会不由得想起那座庭院,那是我童年时的美好记忆。庭院很小,但却是我的乐园。庭院的一草一木都吸引着我,令我无法忘记。它就是奶奶家的小院。
奶奶家在木垒,每年妈妈都要带我去木垒住一段时间。奶奶家住的是平房,和木垒的普通平房一样,是小间套大间的。进门是个小间,冬天做饭、取暖的火炉就盘在这儿,夏天拆了火炉,那便是我的天地,冬挪夏移从不嫌烦。
到春天的时候,爷爷在自家院内的空地上换上熟土厚肥,种上了茄子、辣椒、西红柿之类的蔬菜,同时也栽上了喇叭花、吊葫芦之类的观赏物。到了夏天,白色花、紫色花交相辉映,姹紫嫣红,人们一进小院,就有一种进入农家乐的感觉。小院一片生机昂然。有一次,邻居家的一只羽毛漂亮的芦花鸡跳上院墙来觅食,瞧瞧没人,我就学着电视里老奶奶喂鸡的样子,向它撒了一把饭粒引它来馋食,待它进了院子,我像饿狼扑食一样扑过去,搅得满院鸡飞狗跳,终于捉住了芦花鸡的尾巴,匆匆忙忙地揪下几根羽毛像得到了珍宝似的,小心翼翼的夹在妈妈的旧书里,听妈妈讲,在冬天可以用芦花鸡的毛做毽子。我憧憬着自己的毽子,心里乐呵呵的。这样几回芦花鸡的毛越来越少,有一回让鸡主人发现,我才停止了鸡毛储蓄活动。
除夕的前一天,雪下的很大,我和妈妈便准备在院子里压麻雀,这自然是妈妈的注意,她学《故乡》中闰土的样子,她嘱我扫出一块空地,用短棍支起奶奶筛米的竹匾,撒点碎麦,然后远远地躲在一边,
大气不出地看着麻雀钻进大竹匾,等雀儿贪婪地吃食时,妈妈一拉绳索,我和表哥等几个半大孩子便蜂拥而上。
寒假结束了,我该回来上学了。有时我会突然想起奶奶家的那小院,想爷爷种的花,想妈妈带我捉麻雀的情景。
后来,奶奶和爷爷搬家了,住进了楼房。
今年暑假,为了祭奠去世的爷爷,我回到了木垒,昔日的小院已被一栋栋拔地而起的高楼所代替。本来以前那坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在已变成一条平平坦坦的柏油路,路两旁种满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞。走在宽宽的大街上,人们脸上洋溢着欢乐的笑容。妈妈告诉我,西部大开发使我们的家乡又迎来了新的春天!
是呀,奶奶家的小院让我顿时明白,倾心尽力建设美好家园,这也是一种爱国之情、报国之志。